Президент Грузии угрожает Аджарии арестами

Тбилиси, 9 марта 2004, 20:25 — REGNUM  Сегодня находящийся во Франции президент Грузии Михаил Саакашвили напомнил руководству Аджарской АР, что через шесть дней истекает срок, который он дан главе автономии Аслану Абашидзе для задержания и наказания организаторов политических репрессий и преследования инакомыслящих.

"Если в течение шести дней эти мероприятия не будут проведены - будут возбуждены уголовные дела на всех местных высокопоставленных лиц. Я обязательно приму распоряжение, чтобы все они были задержаны всеми возможными методами. Я не потерплю создания анклава внутри территории Грузии", - заявил Саакавшили журналистам, комментируя сложившуюся в Аджарии обстановку.

"Я не собираюсь драматизировать или обострять ситуацию, но и не потерплю неповиновения. И хочу напомнить - своих слов я обратно не беру, то что говорю - всегда делаю. В этом наша главная сила и любое неповиновение будет пресечено очень строго", - отметил президент Грузии.

Вместе с тем Михаил Саакашвили подчеркнул, что 28 марта в Аджарии должны быть проведены справедливые парламентские выборы с соблюдением полной свободы волеизъявления среди местного населения. "Вместе с патриотами Аджарии мы готовимся к парламентским выборам и мы проведем очень интенсивную предвыборную компанию. Никому не советую мешать нам в ее проведении, - заявил Саакашвили (возглавляющий безусловного фаворита предвыборной гонки партию "Национальное движение - Демократы"), - Мы проведем свободные парламентские выборы в Грузии, в том числе и на территории Аджарии, получим результат, который входит в интересы каждого аджарца и в итоге завершится весь этот балаган, имевший место до последнего времени". Между тем сегодня оппозиционое аджарское движение "Наша Аджария" заявило, что 15 марта планирует провести в Батуми многочисленный митинг с требованием оставки Аслана Абашидзе. Как заявил журналистам один из лидеров движения Коба Хабази, движение "в преддверии парламентских выборов в Грузии собирается довести до населения автономии правду о происходящем в стране" и что "если власти Аджарии будут препятствовать мирной акции, то получат серьезный отпор от более 10 тысяч представителей движения "Наша Аджария", и события в Батуми примут такой же серьезный оборот, как это произошло в ноябре 2003 года в Тбилиси". Он отметил, что "у руководства Аджарии еще есть шанс мирно уйти в отставку, но через некоторое время этого шанса не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.