Кандидаты в министры нового правительства Латвии известны поголовно

Рига, 9 марта 2004, 15:52 — REGNUM  В Латвии стал известен состав правительства, которым хочет руководить представляющий Союз зеленых и крестьян Индулис Эмсис. Претензии его политического объединения, располагающего 12-ю местами в 100-местном парламенте Латвии, представляются скромными: министерства земледелия, благосостояния и окружающей среды. Но надо иметь в виду, что цена этой скромности - сохранение за лидером Союза Ингридой Удре кресла спикера Сейма, что в случае удачи станет прецедентом; до сих пор в восстановившей независимость Латвии представители одной политической силы одновременно не руководили правительством и парламентом.

У находившейся до сегодняшнего дня в оппозиции Народной партии, занимающей второе место по количеству депутатов в Сейме - 20 голов - претензии также умеренные, но по количеству министерств, а не по их политическому весу: МИД, министерства обороны, финансов, юстиции и культуры.

Изгой ушедшего в отставку правительства Э.Репше - Первая партия - прибавила: в вице-премьеры, отвечающего за экономический блок министерств, собирается вернуться ее неформальный лидер Айнарс Шлесерс, формальный - каратист и баптист Эрик Екабсонс - примеряется к креслу министра внутренних дел, "первые" собираются также возвратить себе министерство экономики, а также вернуть своих на посты министров по делам общественной интеграции и по делам детей и семьи. Новое из ожидаемых приобретений Первой партии - министерство образования и науки; во главе его видится Юрис Радзевич, сменивший в свое время пост профсоюзного босса Латвии на должность руководителя аппарата вице-премьера Шлесерса.

Почти что сенсация - готовность стать министром по делам регионального развития и самоуправлений Андрея Радзевича, депутата Сейма от партии Репше "Новое время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.