В Нижнем Новгороде за январь-февраль 2004 года зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством домашней кошки в Нижегородском районе, а также выделения вируса бешенства у крысы в Советском районе, в связи с чем введены карантинные мероприятия в Нижегородском, Советском, Приокском районах города. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач по Нижнему Новгороду Тамара Макарова.

По ее данным, по Нижегородской области неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству отмечается с 1999 года. В 2003 году в Нижегородской области было зарегистрировано 124 случая заболевания бешенством среди животных, а также зарегистрирован 1 летальный случай от гидрофобии жителя Володарского района. В 2003 году в городе Нижнем Новгороде зарегистрировано 3 случая заболевания бешенством среди животных (2лисицы и 1 собака) в Автозаводском и Приокском районах.

В связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией ГУ "Центр госсанэпиднадзора в Нижнем Новгороде" просит население усилить профилактические меры и меры безопасности. В частности, в официальном обращении напоминается о том, что уменьшением количества безнадзорных животных занимается "Служба гуманного регулирования численности безнадзорных животных", принимающая заявки на отлов безнадзорных животных по телефону 41-49-29 от специалистов домоуправлений. Кроме того, Т.Макарова напоминает о необходимости ежегодно делать прививки от бешенства домашним животным.

В распространенных информационных материалах говорится также, что в случаи укусов неизвестными животными необходимо обратиться к медикам и пройти курс профилактических прививок.

Инкубационный период (от момента проникновения вируса до клинических проявлений) чаще длится от 7 до 90 дней, реже до одного года и зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения. Высокий риск заражения и наиболее короткий инкубационный период при укусах в область лица, головы, пальцев рук. Первичные признаки заболевания развиваются через 2-3 месяца после укуса, а иногда даже через 1-2 года. Появляются зуд, ноющие, режущие боли в месте укуса, отдающие по ходу нервов. Отмечается повышение чувствительности кожи. В дальнейшем наступает период возбуждения: на малейшие прикосновения к коже, стук, яркий свет мышцы больного отвечают судорожным сокращением. Особенно характерно повышение чувствительности к воде и воздуху. Состояние общего возбуждения у некоторых больных переходит в ярость или агрессию. Заболевание неизбежно заканчивается смертью от паралича центральной нервной системы