Ликвидацию угрозы белорусского Майдана спецдокладчик ООН по Белоруссии Миклоша Харасти назвал возвратом к политике широкомасштабных репрессий, сообщает 23 мая БелаПАН.

Такая оценка белорусской политике дана в докладе Харасти, который будет представлен 14 июня на сессии Совета ООН по правам человека. В докладе Харасти рассматривает события, прошедшие в республике с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года.

Читайте также: Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?

Представитель ООН заявил, что 25 марта на минском Марше воли «белорусские репрессии достигли своей кульминации», а задержания в марте представителей оппозиции он назвал «самой суровой волной массовых задержаний со времен репрессий, последовавших за выборами в декабре 2010 года».

При этом Харасти привязывает события в Белоруссии к «несправедливому декрету, в соответствии с которым был введен особый сбор для безработных», против которого, по его мнению, и вышли протестовать «лидеры оппозиции, правозащитники, журналисты».

В качестве рекомендаций Минску спецдокладчик советует «прекратить все репрессивные процедуры», «освободить всех находящихся под стражей политических заключенных, отдельных лиц и журналистов», а также ввести мораторий на смертную казнь.

Читайте также: Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?

Напомним, в марте в Белоруссии прошли массовые задержания активистов, готовящих белорусский Майдан 25 марта, было задержано более 200 человек. В частности, аресту подверглись активисты «Белого легиона» — аналога украинских радикальных организаций правого толка — у которых было обнаружено при обыске оружие, боеприпасы и вещества для изготовления взрывных веществ.

Стоит отметить, что многие из задержанных активистов были отпущены вечером 25−26 марта, когда основные события в Минске уже прошли. Таким образом, превентивные меры белорусских силовиков не дали состояться новому Майдану, которым руководили из-за рубежа по линии США-Германия-Польша-Литва-Украина.