Орловские предприниматели критикуют проект федеральной Программы кредитования малого бизнеса

Орел, 9 марта 2004, 10:35 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM руководитель Орловского регионального отделения "Опора России" Марина Ивашина, "орловские предприниматели активно обсуждают концепцию Программы кредитования субъектов малого предпринимательства и в большинстве сходятся на том, что она не решает проблему доступа реального малого бизнеса к кредитным ресурсам".

Государственная финансовая поддержка малого предпринимательства через банковские механизмы ОАО "Российский банк развития", предложенная Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, не генерирует принципиально новых инструментов кредитования и поддержки малого предпринимательства. Актуальной и неразрешимой в контексте программы остается проблема залогового обеспечения кредитов. Малый предприниматель, не имеющий достаточных залоговых обязательств (а таких субъектов МБ в Орловской области более 85%) обречен строить свой бизнес во внебанковской кредитной резервации, порой в частном и криминализированном заемном секторе. "Логично предположить, - сказала Марина Ивашина, - что освоение колоссальных выделяемых кредитных ресурсов, будет происходить через бизнес, обеспеченный недвижимостью, основными фондами, оборотными средствами в качестве залога. Но именно эта категория бизнеса не является доминирующей в сегменте малого и среднего бизнеса. Она и сейчас имеет преференции в доступе к кредитам. Остается неразрешенным вопрос стартового капитала для предпринимателей, вне доступа к кредитам бизнес в арендованных помещениях, целые отрасли производства, торговли, услуг с малой емкостью оборотных средств, с недостаточными объемами собственных оборотных средств".

Ставка кредитования на уровне 19% годовых, не может считаться льготной, поскольку в частности Орловский Сберегательный банк практикует даже более низкий уровень процентной ставки, тем не менее, для ряда видов бизнеса и существенной доли бизнеспроектов, для текущей модернизации производства, реконструкции - такой кредит является "дорогим" и экономически невыгодным. Без перспективы кредитоваться остается бизнес в сфере инноваций, венчурные проекты, высокотехнологичный и наукоемкий бизнес.

Объективную действительностью современного российского бизнеса в сфере кредитных ресурсов, системе субвенций и гарантий, позиционируемых как государственная финансовая поддержка МБ, часто сопровождают такие негативные факторы как "откаты", коррупционная среда, протекционизм, келейность решений, ставящие предпринимателей в неравные конкурентные отношения. В этом отношении серьезная роль должна быть отведена региональной политике кредитования малого бизнеса, считают в орловской "Опоре России"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.