Новосибирская облпрокуратура потребовала отключить телеканалы НТН-4 и НТН-12 до выборов

Новосибирск, 9 марта 2004, 10:10 — REGNUM  Руководство новосибирских телеканалов НТН-4 и НТН-12 на этой неделе ожидает ответ Арбитражного суда города Москвы на ходатайство прокуратуры Новосибирской области о прекращении вещания этих телекомпаний. Как сообщил ИА REGNUM гендиректор этих телеканалов Алексей Савенко, ходатайство в обеспечение ранее поданного иска было направлено в Москву на прошлой неделе.

Напомним, 17 февраля 2004 года прокуратура Новосибирской области обратилась в Арбитражный суд Москвы с просьбой отменить выдачу в прошлом году МПТР лицензий на вещание новосибирским телеканалам НТН-4 и НТН-12. Текст обращения прокуратуры гласит, что "Проверка законности лицензий на вещание на четвертом и двенадцатом телеканалах в Новосибирской области показала, что они выданы ООО "4 канал Телекомпания НТН" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал" с нарушением законодательства. Лицензии выданы Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) в период с 11 апреля 2003 года по 19 ноября 2003 года в нарушение определения Арбитражного суда Новосибирской области от 12 сентября 2002 года об обеспечении иска ООО "Лабораториум" (дело № 45-28916/02 - СА 3/487). В нем истец просит признать недействительным решение МПТР о выставлении частот 4ТВК и 12ТВК на конкурс. В определении об обеспечении иска суд запретил министерству проводить конкурс и принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование указанных частот. Выдав соответствующие лицензии, МПТР нарушило требование об обязательности исполнения судебных актов, изложенное в ст.6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и ст. 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Как сообщил Алексей Савенко, теперь прокуратура требует "в обеспечение прекратить вещание телеканалов". Дата рассмотрения ходатайства пока не назначена, но "велика вероятность, что это произойдет достаточно быстро". "Обычно такие ходатайства быстро рассматривают и удовлетворяют, если они имеют смысл. На наш взгляд, это ходатайство не имеет смысла, оно не имеет никакой правовой подоплеки, потому что в нем говорится, по сути, о том же, о чем говорит сам иск. О том, что права ООО "Лабораториум" будто бы нарушаются нашим вещанием, хотя "Лабраториум" уже не имеет никакого отношения к НТН-4 и НТН-12. Если бы ходатайство было удовлетворено, это бы означало, что дело уже выиграно", - говорит Алексей Савенко. Дата рассмотрения самого иска также пока неизвестна.

По мнению гендиректора опальных телеканалов, не случайно, что ходатайство совпадает по срокам с избирательной кампанией. "Велика вероятность, что это сделано именно в преддверии выборов. Правда, к выборам президента возглавляемые мной телекомпании не имеют никакого отношения, хотя их (прокуратуру, - прим ИА REGNUM), наверное, это должно больше беспокоить, чем выборы мэра", - считает Алексей Савенко.

Напомним, в выборах мэра Новосибирска в качестве кандидата участвует один из совладельцев управляющих компаний НТН-4 и НТН-12 Яков Лондон.

В Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 до 2003 года велось одной телекомпанией НТН. Между тем до 2002 года контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. Затем вещатель перенес передатчик с территории ГТРК "Новосибирск" на вышку сотовой связи, и возобновил работу телеканала. Параллельно с этими событиями у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах, которые эксплуатируют 12-й и 4-й каналы телекомпании НТН.

Федеральный конкурс, дающий право вещания на частотах двух новосибирских телеканалов, был назначен на 25 сентября, однако не состоялся по судебному предписанию новосибирского районного суда. Районный суд Железнодорожного района Новосибирска вынес решение об отмене конкурса для обеспечения иска рядового новосибирского телезрителя, заявившего о нарушении его прав на получение информации от полюбившегося канала - НТН-12, вещающего на одной из конкурсных частот. В 2003 году на месте телекомпании НТН (гендиректор Ольга Моргунова) было создано две новые телекомпании НТН-4 и НТН-12 (на обеих гендиректор Алексей Савенко. В ноябре 2003 года телекомпании получили лицензии на вещание, выдачу которых и пытается оспорить прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса