Платону Лебедеву предстоит в день прочитывать более тысячи страниц уголовного дела

Москва, 5 марта 2004, 17:39 — REGNUM  Басманный районный суд Москвы, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, ограничил до 25 марта срок ознакомления главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева с материалами его уголовного дела.

"Это ограничение не нарушает прав Лебедева на ознакомление с материалами дела и предоставление ему права профессиональной защиты", - приводит РИА "Новости" слова судьи Наталии Дударь.

Обвинение считает, что Лебедев и его защитники сознательно затягивают процесс ознакомления с делом. По словам гособвинителя Валерия Лахтина, "следствие неоднократно обращало внимание на то, что Лебедев и его адвокаты знакомятся с материалами дела нерегулярно: в течение часа, либо в течение трех часов и не каждый день", хотя им предоставляется право работать с материалами дела ежедневно с 9 до 18 часов. При этом, отметил гособвинитель, П.Лебеде ознакомился с материалами первого тома десять раз, 14 тома - шесть раз, а 18 тома - шестнадцать раз.

Всего, по данным прокуратуры, на 9 февраля текущего года Платон Лебедев ознакомился с 42 томами дела, а его четверо адвокатов - от 50 до 90. Общий объем дела составляет 35 тыс. страниц (162 тома).

Таким образом, за оставшиеся до 25 марта 20 дней П.Лебедеву предстоит знакомиться более чем с тысячей страниц в день. Напомним, что его адвокат Евгений Бару утверждает, что за время заключения у его подзащитного произошло существенное ухудшение зрения. В обнародованных на днях результатах медицинского обследования Лебедева о состоянии его зрения не говорилось ничего.

Рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры затянулось. Начавшись накануне, оно продолжалось в течение 10 часов и в итоге вынесение решения было перенесено на сегодняшний день. Адвокаты главы МФО "Менатеп" намерены обжаловать решение Басманного суда. По их мнению, судебное заседание было проведено с грубейшими нарушениями норм Уголовно-процессуального кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.