Константиновский дворец в Стрельне (Санкт-Петербург) может стать летней резиденцией В. Путина

Санкт-Петербург, 5 марта 2004, 16:57 — REGNUM  Автомобильная трасса Пулково-Стрельна станет дорогой, соединяющей аэропорт с резиденцией Президента РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что проект предполагает реконструкцию участка Красносельского шоссе, строительство двух мостов через каналы, железнодорожных переездов. В рамках работ будет выполнено ландшафтообразование: по обеим сторонам дороги будут проведены посадки. Общая протяженность четырехполосной трассы - 14, 36 км. На строительство предполагается затратить 24 млрд рублей, оно будет вестись целиком из федерального бюджета. Проектировочные работы обошлись в 2,5 млрд рублей. Отметим, что, для сравнения, на Восточное полукольцо Кольцевой автодороги (которая также является федеральным объектом) протяженностью 42 км предполагается затратить 45 млрд (в ценах 2000 г.), а на строительство и ремонт петербургских дорог в 2004-2008 гг из городского и федерального бюджетов намечено израсходовать 49 миллиардов рублей.

Официальное обоснование необходимости строительства трассы - "возможность транспортного сообщения лишенным магистралей поселкам (Сосновая Поляна, пос. Володарский)", а также "повышение инвестиционной привлекательности прилегающих территорий" и создание в будущем "прямой связи разъединенных ранее районов города и области". Однако в Смольном не скрывают, что дорога предназначается для проезда правительственных и президентских кортежей. Известно, что при строительстве дороги решено принять меры по устранению неприятных запахов от иловых осадков на побережье Финского залива в районе дороги путем их рекультивации, хотя никаких ограничений на запах для строительства дорог не предусмотрено.

В настоящее время проект прошел все согласования, за исключением Комитета по энергетике и Водоканала. Руководитель последнего Феликс Кармазинов считает, что строительство трассы может замедлить сроки возведения комплекса Юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС), происходящего неподалеку от маршрута прохождения трассы, что в свою очередь, может вызвать скандал международного масштаба: слишком много крупных иностранных инвесторов участвуют в проекте ЮЗОС. Перенос трассы в сторону также потребует больших затрат: в районе строительства расположено много жилых домов, земля под которыми арендована владельцами на много лет вперед.

Однако трассу предполагается построить не до Москвы, а лишь до района Пулково, где расположены оба терминала петербургского аэропорта: и зарубежный, и внутренний. Напомним, что в настоящий момент идет процесс слияния ГТК "Россия" и ФГУАП "Пулково". О начале процесса было объявлено в начале 2004 года. Как ожидается, слияние завершится до конца года. В соответствии с принятым решением будет образована объединенная авиакомпания с выделением аэропортово-имущественного комплекса и созданием ФГУП "Аэропорт "Пулково". При этом новообразованное объединенное авиапредприятие будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Отметим, что именно ГТК "Россия" является авиакомпанией, чьи самолеты обслуживают президента.

Константиновский дворец в Стрельне был передан на баланс Управления делами Президента РФ еще в 1990 году. Однако лишь в конце 2001 года началась его реставрация. Тогда же он распоряжением Президента получил статус государственного комплекса "Дворец конгрессов". На строительство комплекса площадью 140 Га было затрачено около 150 млн USD, и уже во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга во дворце прошел саммит "Россия-Евросоюз". С тех пор Президент нечасто навещал свою стрельнинскую резиденцию, однако, режим охраны на объекте все время оставался предельно жестким.

"Вряд ли Президент пойдет на перенос в Стрельну места своего постоянного пребывания, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM собеседник в аппарате администрации города. - Скорее, речь может идти о создании в Константиновском дворце летней резиденции. В любом случае, видимо, Президент намерен проводить в Петербурге больше времени, чем раньше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко