Парад «под копирку» и рекордный «Бессмертный полк» прошли в Новосибирске

Сотни тысяч новосибирцев прошлись с портретами ветеранов по Новосибирску

Новосибирск, 9 мая 2017, 13:09 — REGNUM  

Новосибирск встретил День Победы ледяным порывистым ветром и снегом. Возможно, именно это помешало большинству горожан прийти на военный парад в качестве зрителей. По оценке корреспондента ИА REGNUM, в этом году на площади Ленина и вдоль Красного проспекта собралось меньше новосибирцев, чем в прошлые годы. В то же время участников самого парада Победы в столице Сибири прибавилось — более 1,5 тысяч человек: курсанты, солдаты, офицеры российской армии промаршировали по центру города. Впервые в праздничном параде принимали участие расчет «Юнармии» и сводная женская рота Новосибирского гарнизона.

За этим малым исключением мероприятие из года в год становится похожим на себя как две капли воды. Журналисты, собравшиеся освещать его, отмечали, что можно было достать из архива фотографии прошлого парада и никто бы не заметил разницы.

Читайте также: В едином порыве: 250 тысяч новосибирцев прошли в «Бессмертном полку»

Все те же люди, все та же техника, за некоторым исключением.

Так, по традиции за пешей колонной двинулась военная техника: восстановленный ко Дню Победы танк Т-34, БТР-82, танки «Тигр», ракетные комплексы «Искандер», С-400 «Триумф» и другие.

Над площадью Ленина пролетела авиация в составе вертолетов Ми-8, штурмовиков Ми-24 и пары сверхзвуковых истребителей — перехватчиков МиГ-31 и истребителей-бомбардировщиков Су-34, выпускаемых новосибирским заводом имени Чкалова. Один из самолетов пилотировал летчик-испытатель Валерий Поташов (в январе текущего года его наградили золотой звездой Героя России).

Читайте также: Звание Героя России присвоено новосибирскому летчику-испытателю

Музыкальный темп задавал сборный из пяти военных коллективов и состоящий из 90 музыкантов оркестр.

Одним существенным отличием, но самым печальным отличием, стало то, что на трибунах с каждым годом становится все меньше ветеранов. От этого — как-то не по себе. Их освободившиеся места начинают постепенно занимать молодые лица, которые явно к Победе отношение уж если и имеют, то самое косвенное.

В конце парада на площадь Ленина вынесли точную копию знамени Победы размером 10 на 20 метров. Следом поехала колонна ретротехники времен Второй Мировой войны, за которой шли участники «Бессмертного полка».

Над идущим нескончаемым потоком «Полка» пролетел восстановленный самолет времен Великой Отечественной войны МиГ-3, которым управлял Владимир Барсук.

Новосибирцы с фотографиями дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, шествовали по Красному проспекту до Дома офицеров.

С каждым годом в Новосибирске становится все больше участников «Бессмертного полка». Точное количество участников в этом году еще пока не подсчитано, но организаторы уже назвали нынешнее количество рекордным. В рядах «Бессмертного полка» прошли сотни тысяч человек. И у каждой фотографии в руках участников своя история.

Елена Шмырева идет сегодня с фотографиями своих дедушек.

«Они у меня оба погибли. Один погиб на Ленинградском фронте. Второй — на Белорусском. Когда дедушки ушили на фронт моим маме и папе было по три года. Я уже третий год выхожу с их портретами. Это память и любовь к своим родным. Я считаю, что это движение должно продолжаться», — рассказала ИА REGNUM Шмырева.

У Таисии Коропенковой об отце осталось лишь одно воспоминание.

«Мне было три года, а сестре был год. Я уже в Новосибирске жила и помню, как спрашивала все маму о том, что я помню один случай, когда мы жили в Алтайском крае и ходили за ягодами. И потом пришли и ели с молоком эту землянику и был мужчина. А мама ответила, что это и был отец. В тот раз он был последний раз дома. На следующий день его забрали и с того дня о нем ничего неизвестно. В ответах на наши письма о поисках говорится, что в списках умерших от ран не числится, в списках без вести пропавших не числится, в списках живых не числится», — рассказала ИА REGNUM историю своей семьи Таисия Коропенкова, которая участвует в шествии впервые.

Александр Сокол несет портрет своего отчима, который воспитывал его после гибели отца. «Родной отец погиб под Курском, фотографии его даже нет. Это отчим, который нас воспитал — 11 детей у отца с матерью было. Но нет, наверное, семьи, которую бы не коснулась война и везде горе и слезы. И теперь мы держимся за это участие в «Бессмертном полку». Мой отчим дожил до 2005 года, был скромный мужик. О войне рассказывал мало, хотя имел ранения», — отметил ИА REGNUM Александр Сокол.

Сотни тысяч людей шли, держа фотографии как память, и в этом нескончаемом потоке потомков тех, кто завоевал эту Победу, звучало единое мнение, что человек жив, пока жива его историческая память.

Отметим, что в 2016 году в акции «Бессмертный полк» в Новосибирске приняли участие более 250 тысяч человек, годом ранее, в 2015 году, «Полк» в столице Сибири собрал более 50 тысяч участников, а в 2014 году участников насчитывалось всего около 8 тысяч.

Читайте развитие сюжета: Сотни тысяч новосибирцев прошли в «Бессмертном полку»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail