Спецоперация в Западной Грузии - задержано 16 "воров в законе" и один мажоритарный депутат

Тбилиси, 5 марта 2004, 13:43 — REGNUM  Сегодня утром грузинские силовики провели крупномасштабную операцию по задержанию криминальных авторитетов в ряде районов региона Имерети (Западная Грузия), которую возглавил лично министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе. Перед этим в столице региона - Кутаиси - состоялось оперативное совещание с участием секретаря Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, Генеральным прокурором Грузии Ираклием Окруашвили и министром государственной безопасности Зурабом Адеишвили.

По заявлению МВД Грузии, в ходе операции было задержано 16 криминальных авторитетов. Кроме того, был задержан владелец 17 бензоколонок и телекомпании "Кутаиси" Бондо Шаликиани, победивший на парламентских выборах по мажоритарной системе в Ткибульском мажоританрном округе (выборы по пропорциональной системе предстоят 28 марта 2004 года). Как сообщил журналистам присутствовавший при задержании Окруашвили, "по имеющейся информации, в доме Шаликиани находился бежавший заключенный, объявленный в розыск" и "по этой причине в доме Шаликиани был проведен обыск, в ходе которого информация о том, что там скрывается заключенный, не подтвердилась", однако "было изъято две единицы автоматического огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и противотанковый снаряд". При этом Генпрокурор отметил, что задержанного не защищает депутатский иммунитет, поскольку его полномочия парламентария еще не утверждены.

Вместе с тем Иракли Окруашвили сказал, что, "несмотря на то, что Шаликиани пока не имеет статуса депутата парламента и считается кандидатом в депутаты, я, как Генеральный прокурор, обязан обратится в Центральную избирательную коммиссию по вопросу снятия иммунитета с задержанного, так как Шаликиани фактически был задержан в момент совершения преступления".

Следует отметить, что, согласно имеющимся данным, Бондо Шаликиани является родственником крупного грузинского криминального авторитета Тариэла Ониани и долгое время поддерживает с ним дружеские отношения.

Комментируя итоги операции в регионе Имерети, глава МВД Грузии заявил, что давно планировал это мероприятие в данном регионе, известном большим количеством скрывающихся там "воров в законе". Как сказал на пресс-конференции Барамидзе, "мы показали обществу, что руководство страны в состоянии противостоять преступности - это не первое и не последнее наше действие - мы продолжим борьбу против преступности и обязательно победим". Барамидзе также указал на то, что операция была совместной и осуществлялась при координации усилий всех правоохранительных структур, что есть "подтверждение того, что мы приняли вызов криминального мира и будем бороться с ним до конца - ушли в прошлое те времена, когда представители руководства страны сотрудничали с криминальными элементами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.