Парламент Латвии: в сделке с TeliaSonera премьер Репше действовал во вред стране

Рига, 4 марта 2004, 20:38 — REGNUM  Завершилось внеочередное заседание латвийского Сейма, посвященное скоропостижному заключению ушедшего в отставку правительством Эйнара Репше мирового соглашения со скандинавским концерном TeliaSonera. Согласно этому соглашению занимающее практическое монопольное положение на рынке проводной связи ООО Lattelekom (51% принадлежит государству и 49% - TeliaSonera) перестает быть яблоком раздора, соответственно концерн отказывается от иска к Латвии на 87,6 млн. латов (156,5 млн. $ по состоянию на 4.3.04), а государство - от встречного иска в размере 599,5 млн. латов (1 млрд. 109 млн. $). Кроме того, скандинавы обязались возместить 1,85 млн. $ из 20 млн. $, уже потраченных Латвией на судебную тяжбу, но получили право первой руки при приватизации государственной доли Lattelekom.

По инициативе кандидата в премьер-министры Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян) сегодня парламент Латвии пытался ответить на вопрос, соответствует ли заключенное мировое соглашение государственным интересам страны? Большинство депутатов согласились, что спешка наводит на размышлении об афере. В решении Сейма говорится, что соглашение заключалось не только поспешно, но и в тайне, оно не выгодно Латвии и несет в себе признаки расхищения государства.

Парламентское большинство отметило, что Латвия практически отказалась модернизировать связь в провинции, создала для TeliaSonera особые преимущества при приватизации Lattelekom.

Фактически Сейм Латвии обвинил и.о. премьера Эйнара Репше в пренебрежении государственными интересами, что следует из следующего пассажа принятого Сеймом решения (неофициальный перевод ИА REGNUM): "Имеются основания для веского беспокойства относительно влияния мирового соглашения на уровень благосостояния каждого жителя Латвии. Это позволяет сделать вывод, что лица, принявшие решение, не руководствовались соображениями общественного блага. Действия премьер-министра Эйнара Репше были либо очевидно непрофессиональными, либо диктовались корыстными мотивами".

В свою очередь, выступая на внеочередном заседании Сейма и.о. премьера Репше настаивал, что, заключив мировое соглашение, его правительство предотвратило грядущую грандиозную аферу по приватизации государственной доли Lattelekom. Более того, Репше допустил, что именно подготовка к заключению мирового соглашения с TeliaSonera и стала причиной развала руководимой им правительственной коалиции. Без серьезной аргументации Э.Репше заявил, что критика в его адрес связана с намерением "прихватизировать и продать Lattelekom по дешевке". Названы им и главные "протестанты" - Союз зеленых и крестьян и газета Neatkariga Rita Avize, за которой стоит мэр Вентспилса Айвар Лембергс. К слову сказать, именно вентспилский градоначальник был именно тем политиком, после беседы с которым Э.Репше смог окончательно сформировать свое правительство.

В итоге дискуссии осуждающее Э.Репше решение поддержали 64 из 100 парламентариев, представляющих "зеленых крестьян", Первую партию, Народную партию и все партии левого фланга. На защиту и.о. премьера встали лишь его родное "Новое время" и один депутат из националистического объединения ТБ/ДННЛ. Ограничится ли власть лишь осуждением мирового соглашения с TeliaSonera или решится продолжить единоборство с монополистом - покажет будущее. ИА REGNUM продолжает следить за развитием ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail