Ложная тревога - закон "Об Интернете" России не грозит

Москва, 4 марта 2004, 19:47 — REGNUM  Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" распространил комментарий в связи с прошедшей в ряде СМИ информацией о том, что "различными ведомствами" разработан проект Закона "Об интернете", который, в частности, предусматривает "значительное усиление контроля за деятельностью в интернете, причем, не только интернет-провайдеров, но и пользователей", причем "после вступления закона в силу, на то, чтобы работать в сети россиянам придется получать специальное разрешение". Данный законопроект якобы "прошел согласование с профильными комитетами Государственной Думы", "согласован... с ЮНЕСКО и ООН".

"В связи с этим Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" считает необходимым внести некоторую ясность в этот вопрос, - говорится в сообщении. - Различные проекты и прожекты, призванные урегулировать все и вся, начиная с функционирования Интернет и заканчивая выпадением осадков на территории Российской Федерации, появляются регулярно. Поэтому мы не станем утверждать, что проекта закона "Об Интернете" не существует в природе.

Вполне вероятно, что подобный законопроект был кем-то написан. Однако, насколько нам известно от наших коллег из Московского бюро ЮНЕСКО, Министерства связи РФ, Министерства иностранных дел РФ, Комитета Государственной Думы по безопасности и других организаций, такой документ не попадал в поле их зрения, не разрабатывался ими и тем более не был ими одобрен.

Советник Комитета Государственной Думы по безопасности РФ Елена Волчинская так прокомментировала сообщение о законопроекте: "Официальное согласование концепции законопроекта осуществляется на этапе подготовки его к первому чтению. Однако подобный законопроект на рассмотрение Государственной Думы не вносился. В Плане законопроектной деятельности Правительства РФ также нет такого законопроекта".

Заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО Информация для всех" Алексей Демидов отметил, что ЮНЕСКО, вопреки сообщению агентства, не выпускала каких бы то ни было рекомендаций, которые бы могли быть использованы при разработке "запретительных" законов, регулирующих Интернет.

Недавно принятые ЮНЕСКО "Хартия о сохранении цифрового наследия" и "Рекомендация о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству", наоборот, призывают максимально расширить и упростить доступ граждан и организаций к Интернет.

Вопрос о том нужно ли регулировать Интернет и если нужно, то как, будет рассматриваться лишь на Тунисском раунде Всемирного саммита по информационному обществу, который пройдет в 2005 году.

Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" понимает, что регулирование Интернета является животрепещущей темой и вызывает большой общественный резонанс. Однако мы рекомендуем СМИ более ответственно относится к распространению сенсационной информации, тем более, что проверить ее не составляет особого труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail