В Нижнем Новгороде в 2004 г. строить доступное и качественно новое жилье готовы местные и московские компании

Нижний Новгород, 4 Марта 2004, 18:49 — REGNUM  ООО "Жилстрой-НН" в 2004 году приступит к строительству 17-этажных домов (серия 017) на проспекте Молодежный в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщил директор предприятия Евгений Березин 4 марта в ходе заседания Коллегии при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья.

По словам Е. Березина, строительство домов серии 017 призвано, прежде всего, решить актуальную для города проблему расселения ветхого жилого фонда. Кроме того, традиционные массовые серии, по словам Е. Березина, "безнадежно морально устарели, и если мы претендуем на статус столицы округа, отказаться от этих серий нужно уже в этом году".

Говоря о действующей в Нижнем Новгороде программе "Ветхий жилищный фонд", рассчитанной на 1999-2008 годы, Е. Березин отметил, что программа предусматривает расселение 9263 семей, однако "это втрое меньше, чем требуется городу". На сегодняшний день программа выполнена всего на 60%, сказал Е. Березин, следовательно, нужно искать более эффективные способы решения этой проблемы.

В качестве решения "Жилстрой-НН" предлагает строительство домов серии 017. Такие дома, по словам Е. Березина, уже строятся во многих города РФ, в частности, из 5 млн. кв. м жилья, сданного в Москве в 2003 году, 1,5 млн. кв.м составили дома новых серий. Это быстро возводимое жилье - срок строительства дома не превышает 12 месяцев. Повышенная этажность домов новой серии позволит максимально рационально использовать земельные участки в черте города. Кроме того, дома сдаются с полной отделкой квартир. Е. Березин также отметил, что дома новой серии будут строиться с индивидуальными кирпичными фасадами.

Компания начнет строительство домов серии 017 с пр. Молодежного и, как сказал Е. Березин, "в нашем представлении проспект Молодежный мог бы стать одной из красивейших улиц города, чем-то вроде Нового Арбата в Москве".

Однако, отметил Е. Березин, переход к строительству жилых домов новых серий сопряжен с техническим перевооружением всего городского строительного комплекса. В том числе, необходимо решить проблему с обеспечением застройщиков приемлемыми по цене строительными материалами. Как заявил на заседании глава города Вадим Булавинов, важной задачей органов госвласти и коммерческих структур на сегодня является привлечение инвестиций в производство стройматериалов в Нижнем Новгороде.

ЗАО "СтройИнвестРегион" (Москва) намерено до 2006 года ввести в строй в Нижнем Новгороде 400 тыс. кв.м доступного жилья - 150 тыс. кв.м в текущем году и 250 тыс. кв. м - в 2005 году. Об этом сообщила генеральный директор компании Ирина Сергеева в ходе заседания Коллегии.

По ее словам, в марте 2004 года "СтройИнвестРегион" приступит к строительству 9-ти и 16-ти этажных сборно-монолитных домов в заречной части города: Ленинском, Автозаводском и Канавинском районах.

При этом в рамках реализации программы строительства доступного жилья в Нижнем Новгороде внедряется программа ипотечного кредитования, разработанная компанией "СтройИнвестРегион" совместно с ЗАО Объединенный промышленно-торговый банк" (ОПТ-Банк). Преимуществом данной схемы, сказала И. Сергеева, является, во-первых - установление срока погашения ипотечного кредита до 20 лет, во-вторых - обеспечением кредита является приобретаемая квартира, что не требует дополнительного поручительства физических или юридических лиц.

В рамках реализации указанной программы ипотечного кредитования, по словам И. Сергеевой, в Нижнем Новгороде в 2004 году планируется предоставить ипотечных кредитов на сумму около 250 млн. рублей.

Аналогичная программа уже используется компанией в Новороссийске и Омске, добавила И. Сергеева.

Как отметил на заседании Коллегии полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, данная схема позволит приобрести жилье большему числу семей, причем станет особенно актуальна для молодых семей.

Как сообщили представители компаний "СтройИнвестРегион" и "Жилстрой-НН", содействие всех уровней власти инвесторам в части упрощения процедуры выдачи разрешений на строительство приведет к увеличению объемов вводимого жилья и, соответственно, к его удешевлению. Так, Е. Березин отметил, что при вводе предприятием 100 тыс. кв.м жилья, стоимость 1 кв.м составит около 300 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?