Минувший сельскохозяйственный год был не самым удачным для свеклосахарного комплекса Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, несоблюдение технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы, износ уборочной и перерабатывающей техники - вот основные причины, повлекшие спад производства. О том, как избежать повторных ошибок и стабилизировать ситуацию шел разговор на краевом совещании, которое с руководителями предприятий и сахарных заводов провел 3 марта первый заместитель главы администрации края Виталий Пушкин.

Особое внимание вице-губернатор обратил на то, что в последнее время заметно снизилось использование отечественных семян. Растениеводы, поверившие в высокие показатели, которые им сулили иностранные селекционеры, засеяли более половины площадей импортными семенами. В итоге выяснилось, что при всех "плюсах", заморская свекла имеет крайне ограниченный срок хранения. Некоторые хозяйства, получили действительно высокий урожай, но сохранить его не смогли. Кажущаяся в начале прибыль, обернулась для фермеров серьезными убытками.

Виталий Пушкин потребовал в нынешнем году увеличить объем использования отечественных семян. Сахарным заводам и производственным предприятиям предложено ежегодно отчислять средства на проведение селекционных работ. Как отмечалось в ходе совещания, именно от этого зависит будущее всей отрасли.

Растениеводы согласились с тем, что поднять урожайность поможет и соблюдение технологий. Неправильно удобренная почва, с опозданием проведенные сев и уборка - все это пагубно сказалось на объемах производства 2003 года. Так минувшей осенью из-за нехватки техники уборочные работы завершились на месяц позже, чем планировалось.

Чтобы такая ситуация не повторилась, необходимо уже сейчас позаботиться о приобретении свеклоуборочных комбайнов. Помочь в этом обещают краевые власти: хозяйствам будет предложен лизинг. На совещании говорили и о модернизации предприятий. Износ техники на некоторых сахарных заводах достиг 70% - это приводит к потерям от переработки. Помочь краю должна Федеральная программа развития и поддержки свеклосахарного комплекса. Она будет разработана уже в нынешнем году. Пока же, несмотря на все трудности, Кубань остается лидером отрасли: здесь производится 30% российского сахара. Уже в этом году прогнозируется рост производства - регион должен переработать не менее 6 миллионов тон сладкой продукции.