В течение месяца станет ясно, возобновит ли ПАСЕ мониторинг Латвии

Рига, 4 марта 2004, 15:16 — REGNUM  3 марта 2004 в Париже состоялось заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В Латвии с большой заинтересованностью ожидали его решение, так как обсуждалась "динамитная" реформа образования, согласно которой с 1 сентября этого года в русских школах не 60% предметов будут преподаваться на латышском языке.

Эта тема уже была одной из основных во время недавнего визита в Латвию комиссара ОБСЕ Рольфа Экеуса. По окончанию этого визита президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга высказала мнение, что комиссар школьную реформу оценил благожелательно. Вместе с тем, в выступлении Р.Экеуса в Париже не было никакой эйфории: он не скрывал беспокойства в связи с обострившейся социальной напряженностью в латвийском обществе, вызванном реформой, кроме того, комиссар ОБСЕ отметил необходимость в связи с этим диалога государства с представителями национальных меньшинств. Р.Экеус при этом не скрывал своего неудовлетворения тем, что Латвия до сих пор не ратифицировала Рамочную конвенцию по права национальных меньшинств.

От Латвии на заседании Комитета выступили два депутата Сейма: Андрис Берзиньш (Союз "зеленых" и крестьян) и Борис Цилевич (Партия народного согласия). Первый из ораторов утверждал, что реформа повысит конкурентоспособность выпускников русских школ при поступлении в ВУЗы. Второй, обратив внимание коллег на игнорирование Латвией в течение трех лет большей части рекомендаций ПАСЕ, предупредил, что впервые за последние 15 лет страна стоит на грани, за которой начинается межэтнический конфликт.

Чрезвычайно жестким было выступление представителя России в ПАСЕ Эдуарда Слуцкого. Он утверждал, что политика латвийских властей ориентирована на ассимиляцию русскоязычного населения, а ситуация с ним выходит за пределы даже минимальных стандартов Совета Европы, касающихся прав национальных меньшинств. В интервью газете "Вести сегодня" Э.Слуцкий заявил: "Шокированы не только российские политики, но и целый ряд коллег из Западной Европы. Больше происходящее в Латвии терпеть нельзя!".

Из-за остроты дискуссии, развернувшейся на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ, конкретное решение не принято, но по инициативе президента ПАСЕ Петера Шидера в течение ближайших трех недель Латвию посетит его специальный представитель Эрик Юргенс. Комитет развил идею своего председателя и в помощь голландцу отрядил еще и финского парламентария Киммо Саси. Посланцы ПАСЕ, еще раз изучив ситуацию на месте, подготовят свои рекомендации по возобновлению мониторинга в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.