Совещание по вопросам социально-экономического развития Астаны и о ходе подготовки к международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017» с участием Нурсултана Назарбаева прошло в столице Казахстана, сообщает пресс-служба главы государства.

«Не все страны-участницы утвердили свои проекты экспозиций. Поручаю ЭКСПО и МИДу ускорить процесс контентного наполнения всеми зарубежными участниками своих павильонов. Казахстанский павильон также будет в центре внимания. Туда отобраны 28 отечественных разработок, включая проекты наших ВУЗов. Важно, чтобы наши экспонаты не уступали международным», — сказал президент Казахстана.

При этом глава государства указал на недостаточную работу по обеспечению столицы продовольствием.

«Построенные в городе овощехранилища, коммунальный рынок, сеть торговых павильонов загружены недостаточно. Так, из восьми овощехранилищ два не работают, а остальные загружены на четверть. При этом только за прошедшие два года в Астану завезено импортного продовольствия на сумму более чем 42 млрд тенге. Во многом, это продукция, которую мы можем производить сами. Всё это говорит о том, что работа по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны, по сути, провалена», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства обратил внимание на то, что потенциал города, где создана специальная экономическая зона, используется не в полной мере.

«Сегодня в Астане работают 2700 зарубежных компаний. Ими инвестировано в экономику города порядка 3,2 млрд долларов США. Вместе с тем, имеющиеся возможности в полной мере не используются. Слабо задействован потенциал специальной экономической зоны Астаны. Дальнейшее развитие столицы должно учитывать процессы урбанизации. К 2030 году её население может вырасти еще на 1 млн человек. Это ставит перед городом задачу обеспечения продуктивной занятости через создание новых постоянных рабочих мест», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, согласно отчету Нацбанка Казахстана за 2016 год по региональному распределению валового притока прямых иностранных инвестиций, почти две трети сумм поступили всего в два региона страны: Атыраускую область (41,25%) и в бывшую столицу, город Алма-Ату (22,66%). Астане в 2016 году досталось лишь 0,96% от всех поступивших в страну прямых иностранных инвестиций — 197,5 млн долларов. Это на 226,5 млн долларов меньше, чем в 2015 году.

Читайте также: Иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в столицу Казахстана

Между тем в июле 2014 года сообщалось, что на проведение выставки «ЭКСПО-2017» из бюджета Казахстана выделяется 283 млн евро.

И в стране уже подсчитали, что затраты Казахстана на выставку EXPO-2017 не окупятся. В лучшем случае, удастся вернуть порядка 30% расходов. Но как заявил директор департамента по связям с общественностью нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов в интервью газете «Время», окупаемость — это не самое главное.

«Необходимость окупаемости EXPO — один из странных и безграмотных мифов, родившихся несколько лет назад. Нужно понимать: EXPO — не торговое предприятие. Здесь невозможно подсчитать сальдо и подбить прибыль. Два с лишним миллиона посетителей и пять миллионов посещений мы реально ожидаем. Компании-реселлеры у нас уже законтрактовали 600 тысяч билетов. Теперь давайте подумаем более масштабно. Вот комплекс зданий, в которых будет проводиться выставка. После EXPO эти здания никто не снесет и не увезет, здесь будет деловой центр столицы, которого, кстати говоря, у Астаны до сих пор нет. И лет через 5−10 никто даже не попытается отнести затраты на его строительство на счет EXPO. Теперь о доходах. Вопрос в том, что EXPO дает возможности, а не прибыль. Если вы покупаете билет на самолет и опаздываете на рейс, это не вина авиакомпании. Здесь аналогичная ситуация. Задача страны — выжать максимум профита из этих возможностей ‑ и в продвижении, и в технологическом развитии, и в туризме. Южная Корея в начале 90-х сумела это сделать, после EXPO их Тэджон стал научно-технологическим центром. И сами корейцы говорят, что их нынешнее господство в области бытовой техники зиждется во многом на тэджонских разработках. У нас тема выставки гораздо серьезнее: не холодильники и телевизоры, а энергия. То есть основа всего — от экономики до бытового комфорта. Нефтяная эра в мире заканчивается. Начинается эпоха новой энергии. И если мы все сделаем правильно, она начнется отсюда — из Астаны», — заявил Куянов.

Читайте также: За два месяца до начала EXPO-2017 в Астане: никто не ждет, что окупится