Паводки, с которыми борется уже половина Казахстана, стали поводом для волнения политиков в Астане. Депутатская фракция «Народные коммунисты» в Мажилисе (нижней палате) парламента сделала новый запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и обнародовала тексты запросов, сделанных ранее. А также ответ чиновников.

«Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планёрки, летучки и селекторные совещания, где руководители регионов бодро рапортовали о полной готовности к паводкам, о количестве вывезенного снега, об укреплении дамб водохранилищ и так далее. Но пришла весна, и все поплыли… И это притом что правительству при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета в парламенте выделяется требуемое финансирование. Каждый год с завидным постоянством ситуация повторяется, и люди оказываются в сложной ситуации в связи с подтоплением домов, дорог и потерей имущества. При этом систематически оказывается, что никто в ответственных госорганах не смог спрогнозировать уровень поднятия воды в реках, объёмов таяния снега и направлений крупных водных потоков», — озвучил новый запрос депутат от фракции Владислав Косарев.

Его коллега, Ирина Смирнова на своей странице в Фейсбуке напомнила о запросе коммунистов от 2 февраля 2017 года относительно проблем подготовки специалистов водного хозяйства:

«…В настоящее время выпускники вузов — специалисты для водного хозяйства по уровню знаний, умений и навыков не отвечают предъявляемым к ним требованиям. Согласно мнению широкого круга заинтересованных лиц из водохозяйственных организаций (проектные строительные, эксплуатационные и научные), выпускники вузов Казахстана специальности «Водные ресурсы и водопользование» имеют очень низкую квалификацию…

…Вместе с тем, в Казахстане имеется 643 гидротехнических сооружения, из них 340 гидроузлов и гидротехнических сооружений, функционирующих в системе водного хозяйства. В том числе 270 водохранилищ с комплексом гидротехнических сооружений, из которых 62 водохранилища республиканского значения и 208 местного значения. Указом президента 57 водохранилищ и 29 водоподпорных гидротехнических сооружений включены в перечень объектов, имеющих особое стратегическое значение. Более 90% всех гидротехнических сооружений на территории РК были построены 30 и более лет назад, и нуждаются в срочном ремонте.

Также мы не можем не помнить аварии на водохозяйственных объектах страны (Кызылагаш, Кокпекты и другие малые водохранилища), повлекшие человеческие жертвы.

В этой связи просим Вас рассмотреть следующие предложения :

1. Ввести в «Классификатор» техническое направление подготовки «Водное хозяйство», включающее в себя следующие специальности:

• Гидротехнические сооружения и строительство (во исполнения требований Государственной программы развития управления водными ресурсами, принятой 04. 04. 2014 г.);

• Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов;

• Гидротехнические мелиорации, сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение пастбищ (во исполнения требований Государственной программы развития управления водными ресурсами, принятой 04.04.2014 г.).

• Гидрология суши;

• Гидрогеология и инженерная геология;

• Управление водными ресурсами и безопасность гидротехнических сооружений.

2. Учитывая специфику подготовки кадров по водным специальностям страны ввести специализацию ВУЗов, готовящих кадры для водного хозяйства, т. е. каждый ВУЗ должен осуществлять подготовку только по конкретному специфическому аспекту водного хозяйства. Данный вопрос можно было бы решить в рамках Учебно-методического объединения для водохозяйственных специальностей.

3. Обеспечить:

• В рабочих учебных планах специальностей предусмотреть обязательное выполнение расчетно-графических заданий, курсовых проектов и работ, которые развивают практические профессиональные навыки и являются основной подготовки инженеров-гидротехников…»

Ответ на данный запрос депутаты получили. Он был направлен 24 февраля от имени вице-премьера, министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова. Вице-премьер ответил следующее:

«…В настоящее время в сфере высшего и послевузовского образования подготовка кадров для водного хозяйства осуществляется по специальностям «Водные ресурсы и водопользование», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Гидротехническое строительство и сооружение» на базе восьми ВУЗов (КазНАУ, КазНИТУ им. К.И.Сатпаева, ВКГТУ им.Д.Серикбаева, ТарГУим. М. Дулати, КГУ им. Коркытата, ЮКГУ им. М. Ауэзова, Казахстанско-Немецкий Университет).

По указанным специальностям контингент обучающихся составляет 1432 чел. (в бакалавриате — 1366 чел., из них по госзаказу 804 чел.; в магистратуре — 49 чел., из них по госзаказу 32 чел.; в докторантуре PhD — 17 чел., из них по госзаказу 15 чел.).

На сегодняшний день ВУЗы в рамках указанных специальностей самостоятельно разрабатывают образовательные программы по востребованным специализациям, обновляя их на постоянной основе с учетом требований работодателей к навыкам и компетенциям выпускников. К примеру, указанными ВУЗами реализуются образовательные программы «Комплексное использование водных ресурсов», «Интегрированное управление водными ресурсами», «Мелиорация земель», «Рекультивация и охрана земель», «Расчет и проектирование зданий и сооружений», «Водоснабжение и водоотведение» и др.

…Вместе с тем, предложения депутатов по введению специальностей направления подготовки «Водное хозяйство» в проект Классификатора будут рассмотрены на Республиканском учебно-методическом совете высшего и послевузовского образования во втором квартале 2017 года…

…В целях координации деятельности ВУЗов, обеспечения качества подготовки кадров и разработки образовательных программ на базе ТарГУ им. М. Дулати функционирует учебно-методическое объединение (далее — УМО) по специальностям водного хозяйства.

В состав данного УМО входят базовые ВУЗы, осуществляющие подготовку кадров в области сельского и водного хозяйства, а также представители работодателей. Указанное УМО координирует разработку образовательных программ по востребованным специальностям для точечной подготовки кадров по конкретным заявкам предприятий. Таким образом, работодатели участвуют в формировании образовательных программ для определения необходимых навыков и компетенций для удовлетворения потребностей определенной отрасли и региона…

…Таким образом, Ваши рекомендации учитываются ВУЗами при реализации образовательных программ. Работа в данном направлении продолжается…»

Можно сделать вывод, что ситуацией с подготовкой специалистов этого профиля в стране в феврале 2017 года вице-премьер был доволен.

В открытом доступе есть информация о распределении в Казахстане государственных образовательных грантов. Согласно приказу министра образования и науки Республики Казахстан от 4 июля 2016 года № 418 «О распределении государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием в разрезе специальностей на 2016−2017 учебный год» выделяются грантов по специальностям:

география (естественные науки) — 85;

гидрология (естественные науки) — 70;

водные ресурсы и водопользование (сельскохозяйственные науки) — 230;

государство выделило на специальности, связанные с водными ресурсами, на 2016−2017 год всего 385 грантов. Общее число грантов — 31 399 единиц.

Для сравнения, на специальность «Авиационная техника и технологии» выделяют 160 грантов, «Космическая техника и технологии» — 90 грантов, «Туризм» — 350 грантов. Специалистов «Общей медицины» стране нужно 2533.

Напомним, как заявил накануне, 18 апреля глава МВД Касымов, паводковые воды могут затопить и столицу Казахстана.

«Для предотвращения подтопления столицы и пригородных населенных пунктов начат перехват паводковых вод в астанинский контррегулятор. Перехвачено 132 миллиона кубометров воды, предельная норма у него 450. При сохранении повышенных сбросов из Астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течение трех суток и возникнет угроза его прорыва», — предупредил министр.

В связи с этим, подчеркнул Касымов, необходимо как можно быстрее принять меры по обеспечению безопасного пропуска повышенных расходов воды через Астану и ниже расположенные населенные пункты Акмолинской области.

«Наиболее сложная обстановка отмечается в Акмолинской области, где подтоплено 893 дома в 26 населенных пунктах, эвакуировано 2418 человек. Крайне сложная ситуация в городе Атбасар. Здесь в результате резкого повышения воды в реке Жабай произошло разрушение построенной в прошлом году защитной дамбы и затоплено 269 домов. Под угрозой подтопления находятся более 130 домов. В настоящее время по факту халатности, допущенной при строительстве плотины, мы возбудили уголовное дело, проведем расследование», — отметил Касымов.