Новое — уже четвертое по счету — уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. Эту информацию корреспонденту ИА REGNUMподтвердили в Следственном управлении СКР по Воронежской области.

Дело, как сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на источники на строительном рынке региона и представителей правоохранительных органов, было возбуждено по материалам УФСБ: бывшему чиновнику вменяется получение взятки на сумму более миллиона рублей. По данным издания, речь идет о согласовании проекта многоквартирного дома в районе улицы 9 января.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 января главный архитектор Воронежа Антон Шевелев был задержан правоохранительными органами по подозрению в получении взятки в более чем 500 тыс. рублей. По версии следствия, деньги предназначались за согласование проекта строительства жилого дома. Кроме того, в отношении Шевелева было возбуждено еще два уголовных дела, однако подробности их неизвестны.

Сам Антон Шевелев после задержания написал заявление об уходе с поста главного архитектора, он находится под домашним арестом.

Читайте по теме: «Архитектурный бандитизм»: губернатор потребовал навести порядок в Воронеже

«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку

Буквально за день до задержания Шевелева ситуация в строительном секторе Воронежа обсуждалась на совещании у губернатора, который охарактеризовал происходящее как архитектурный бандитизм. Речь шла, в частности, о строительстве кафе в самом центре города, у железнодорожного вокзала.

«Воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм. Мы с этим уже восемь лет боремся, чтобы оставить поколениям нормальный красивый город», — сказал тогда губернатор Алексей Гордеев.

Между тем, на прошлой неделе стало известно — после вмешательства прокуратуры действие разрешения на строительство кафе у вокзала «Воронеж-1» прекращено. Выяснилось, что застройщик захватил более 70 кв. м территории, прилегающей к строительной площадке. Прокуратура также направила представление главы Воронежа Александру Гусеву.

После критики губернатора и задержания Шевелева кадровый состав строительного блока администрации Воронежа значительно изменился. Так, был уволен начальник управления строительной политики Виктор Владимиров, уволился с поста начальника отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов, покинул пост бывший заместитель Шевелева по управлению главного архитектора Михаил Скисов. В конце марта ушел с поста вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимир Астанин покинул пост вице-мэра Воронежа по градостроительству

Читайте развитие сюжета: Главным архитектором Воронежа будет не архитектор