Депутат Госдумы Иван Саввиди: "Схема акцизного налога на табачные изделия должна быть пересмотрена"

Москва, 4 марта 2004, 11:01 — REGNUM  За последние 10 лет потребление табака в Российской Федерации стало практически на 100% обеспеченным внутренним производством. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Иван Саввиди, в рамках пресс-конференции на тему "Ситуация в российской табачной отрасли: проблемы и перспективы", состоявшейся 2 марта в гостинице "Националь".

По словам И. Саввиди, сегодня можно говорить о кризисе перепроизводства в отечественной табачной промышленности, который составляет около 30%. Еще одной характерной чертой российского рынка является огромный ценовой разрыв между отдельными видами табачной продукции: стоимость пачки сигарет колеблется от 2 до 40-50 рублей. Это обстоятельство налагает на государство дополнительные обязательства: не только взимать налоги с производителей, но и регулировать правовое поле. Основным регулятором табачного рынка является акцизный налог, и здесь, отметил И. Саввиди, лежит одна из коренных проблем табачной отрасли. Дело в том, что ставка акцизного налога является в России комбинированной, то есть включает в себя как специфическую, так и адвалорную (зависящую от цены) составляющую. Несмотря на то, что эта схема лучше, чем полностью основанная на специфическом налоге (как в США), тем не менее, и она не решает всех противоречий, возникающий между производителями. В связи с тем, что покупательный уровень населения РФ постоянно повышается, все большим спросом начинает пользоваться высокостоимостный сегмент табачной продукции. При этом доля акцизного налога для производителей дорогих сигарет составляет лишь около 4-5%, а цена дешевых сигарет включает в себя до 40% акциза. Это, считает И. Саввиди, в перспективе приведет к тому, что на рынке останутся 4-5 крупных транснациональных компаний, а отечественные компании попросту разорятся.

Адвалорная составляющая акцизного налога должна быть повышена до 10-15% как минимум, убежден депутат. Иначе российская табачная отрасль понесет крупные потери. Более того, существующее положение наносит ущерб и государственному бюджету, так как крупные компании платят меньший налог, чем следовало бы, исходя из их прибыли и стоимости их продукции. Не следует забывать и о том, что законодательство должно быть социально ориентированным. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что 40% России составляют малообеспеченные слои; следовательно, выведение с рынка дешевых табачных изделий ударит по потребителю, который является и избирателем, подчеркнул И. Саввиди.

Таким образом, заключил И. Саввиди, на данный момент следует сосредоточиться на следующих задачах: повысить адвалорную составляющую акцизного налога на табак, сохранив при этом его комбинированную ставку; поддержать конкуренцию на рынке, не допустив монополии крупных компаний; обеспечить повышение налоговых поступлений в федеральный бюджет; сохранить дешевый сегмент рынка табачных изделий в интересах потребителя. Но самое главное, подчеркнул депутат - это создать особую культуру, согласно которой курение стало бы вообще непрестижным и непривлекательным для россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.