"Уралвагонзавод" (Свердловская область) планирует значительно увеличить выпуск вагонов для нужд ОАО "РЖД"

Москва, 4 марта 2004, 10:07 — REGNUM  "Уралвагонзавод" планирует значительно увеличить выпуск вагонов для нужд ОАО "РЖД".   Об этом говорилось 3 марта на встрече президента ОАО "Российские железные дороги" Геннадия Фадеева с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", р рабочей встрече, в ходе которой обсуждались перспективы развития производства железнодорожного подвижного состава на территории области, принимали участие руководители ОАО "РЖД" и крупнейших предприятий Свердловской области.

В настоящее время на российских железных дорогах эксплуатируется около 820 тыс грузовых вагонов, принадлежащих ОАО "РЖД" и российским операторским компаниям. Из них более 100 тыс единиц выработали назначенный срок службы. Средний возраст основных типов грузовых вагонов ОАО "РЖД" превышает 19 лет при среднем нормативе по парку 28 лет. Парк собственных вагонов характеризуется меньшей степенью износа, однако, и у собственников к 2010 году выработают назначенный срок службы более четверти вагонов.

Согласно Программе обновления новых грузовых вагонов в текущем году запланировано приобретение 6 тыс полувагонов с новыми потребительскими свойствами. Основным производителем новых полувагонов является ФГУП "ПО "Уралвагонзавод".

8 октября 2003 года между ОАО "РЖД" и ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" было подписано Соглашение о намерениях поставки грузовых вагонов и комплектующих запасных частей. В настоящий момент представленный ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" договор на поставку в текущем году новых грузовых полувагонов находится на согласовании.

В 2003 году "Уралвагонзавод" поставил на российские железные дороги 16637 единиц подвижного состава, что более чем в 2 раза больше, нежели в 2002 году.

В январе 2004 года объем поставки составил 600 единиц, в феврале - 700, что на 40% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Всего в 2004 году "Уралвагонзавод" планирует поставить 21,5 тыс полувагонов и 1 тыс вагонокомплектов.

По словам президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, "Уралвагонзавод" сегодня впервые озвучил и свои планы - выпускать 20 тыс полувагонов, 4,5 тыс цистерн и 5 тыс вагонокомплектов в год". Однако, считает глава ОАО "Российские железные дороги", потребности ОАО "РЖД" в поставках продукции "Уралвагонзавода" с 2005 года будут составлять 40 тыс вагонов в год. Кроме того, в 2006 году ожидается появление разработанной заводом новой тележки для вагонов.     

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.