В Хабаровском крае люди гибнут за металл

Хабаровск, 4 марта 2004, 07:35 — REGNUM  Более недели под завалами рухнувшего перекрытия здания Амурского целлюлозно-бумажного комбината Хабаровского края находятся 2 человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на данный момент на месте обрушения продолжаются работы по расчистке металла и бетона силами ГО и ЧС города Амурска, а также собственника здания ООО "Евро".

Несколько лет назад градообразующее предприятие ОАО "Амурскбумпром" обанкротилось. Часть зданий были распроданы с торгов мелким организациям. Они в свою очередь начали распродавать имущество завода. Этим же занималось и руководство "Евро". Причем, последнее предприятие владело зданием кислотно-варочного цеха, имеющего огромные площади. Предприимчивый директор "Евро" нанимал людей без определенного места жительства, выдавал им резаки, и бомжи распиливали металл, который затем собственник здания продавал на металлургический завод расположенный в Комсомольске-на-Амуре.

"Разборка здания, - говорит начальник отдела по предупреждению ЧС Амурского ГО и ЧС Николай Нечаев, - шла с нарушением всяких мер предосторожности. Видимо, "металлисты" спилили несущую конструкцию, в результате чего крыша огромного здания в несколько сотен квадратных метров рухнула на людей. Они оказались погребены под десяти метровым слоем металла, железобетона, цемента и кирпича. Вытащить их живыми, надежд уже нет, произошло это ЧП 25 февраля. Впрочем, есть надежда, что под завалами вообще нет людей. Дело в том, что пока информация о нахождении людей документально никак не подтверждена. О пропаже их никто не сообщал. Мы узнали из уст таких же бомжей, которые работают на распилке металла бывшего ЦКК. Собственник зданий нанимают людей за гроши, платят им 100-200 рублей, а у нас в городе это деньги. Ведь более 40 % населения находится без работы. Вот и нанимаются на явно небезопасную работу".

По словам Николая Нечаева, для того чтобы добраться да предполагаемого места нахождения двух человек, придется работать не один день. Возможно, на это понадобятся недели или месяцы. Работы по расчистке ведутся вручную. Технику близко подогнать невозможно, мешают завалы.

"Возможно, - говорит Николай Нечаев, - случай с пропажей людей в завалах не единичный. Поэтому к делу подключилась и прокуратура города Амурска. Выясняет собственников зданий, разбирается, почему людей заставляют работать без соблюдения техники безопасности. Мы же пока не разберем завал, где предположительно находятся люди, работы не прекратим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.