Депутаты намерены создать Федеральную антидопинговую комиссию

Москва, 4 марта 2004, 01:02 — REGNUM  Комитет по физической культуре и спорту Государственной Думы на своем заседании 3 марта одобрил законопроект "О противодействии применению запрещенных в спорте средств и методов. "Проблема стоит очень остро и ее нельзя замалчивать, - сказал председатель Комитета Владимир Горюнов. - Мы должны жестко поставить вопрос, потому что несем ответственность за то, что происходит в нашем спорте".

Законопроект определяет принципы государственной политики в области противодействия применению запрещенных в спорте средств и методов и предусматривает создание нового органа - Федеральной антидопинговой комиссии. Предполагается, что она будет устанавливать процедурные нормы проведения допингового контроля, обеспечивать надзор за его осуществлением, устанавливать минимальные нормативы допингового контроля в зависимости от конкретного вида спортивной деятельности, принимать санкции против спортсменов, уличенных в применении запрещенных в спорте средств и методов, тренеров, врачей и вести федеральный регистр спортивных санкций, налагаемых за несоблюдение закона.

Законопроект предусматривает также создание лабораторий допингового контроля. В нем определены обязанности физкультурно-спортивных объединений в сфере допингового контроля. Отдельная статья посвящена вопросам маркировки и оформлению веществ и пищевых добавок, содержащих запрещенные в спорте средства. За нарушение закона предусмотрена ответственность. В частности, тренеров, врачей и иных лиц, связанных с подготовкой спортсменов к соревнованиям - всех, кто способствует использованию допинга и препятствует осуществлению допингового контроля, предлагается дисквалифицировать на срок до двух лет. На спортсменов, уличенных в применении запрещенных в спорте средств и методов, распространяются меры ответственности, предусмотренные уставами и регламентами всероссийских и международных федераций. В соответствии с проектом закона финансирование мер по противодействию применению запрещенных в спорте средств и методов должно осуществляться из федерального бюджета.

Принятие закона потребует внесения дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.