C начала 2017 года на юге Киргизии зафиксированы 77 случаев схода оползней, общий объем которых составил 70 млн кубических метров. В результате 40 из них возникали чрезвычайные ситуации, приводившие к человеческим жертвам, материальному ущербу или угрозе жизням людей.

По данным МЧС Киргизской Республики, наибольшее количество случаев перемещения земляных масс произошли в Джалал-Абадской области — 51, затем следует Ошская область — 25 и замыкает список Баткенская область — 1.

Также в ведомстве отметили, что в оползнеопасных районах Киргизии проживали 4966 семей, из которых получили ссуду, земельные участки и отселились в безопасные места 1888, еще 702 семьи в настоящее время находятся на стадии переселения. Также известно о 2376 семьях, получивших ссуду и земельные участки, но не пожелавших переселиться с опасных территорий.

Кроме того, сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций, 8 и 9 апреля в Узгенском районе Ошской области сошли два оползня объемом свыше 22 тыс. кубометров и 650 тыс. кубометров. В результате произошедшего оказалась заблокирована единственная дорога, ведущая к сельскому округу Ийри-Суу, в котором проживают 250 семей. Пострадавших нет. Расчистка автотрассы уже начата.

ИА REGNUM напоминает, что неблагоприятные погодные условия, царящие в регионах Киргизии в последнее время, привели к учащению случаев схода оползней и селей, в том числе со смертельным исходом. Так, 26 марта 2017 года в Узгенском районе Ошской области оползень разрушил жилой дом, в котором находились шесть человек, все они погибли.

Читайте развитие сюжета: На юге Киргизии из-за разлива реки эвакуировали свыше 6000 человек