Сегодня, 8 апреля прошла всемирная акция проверки знаний русского языка «Тотальный Диктант». ИА REGNUMсообщало для диктовки был выбран текст Леонида Юзефовича. Мнения о том, сложный ли был текст под диктовку, разделились. Так каким же он был, Тотальный диктант 2017?

Официальный логотип акции «Тотальный Диктант»
Официальный логотип акции «Тотальный Диктант»
Totaldict.ru

Было предложено записать под диктовку одно из трех эссе о дорогих сердцу писателя местах. Например, в Санкт-Петербурге это был текст об Улан-Удэ. В ответ на многочисленные улыбки удивленных участников, которые надеялись услышать текст о родном городе, организаторы пояснили, что таким было желание самого автора текста, дабы петербуржцы лучше узнали о другом регионе страны.

Текст был сложным и насыщенным в плане орфографии и пунктуации. По крайней мере, именно так показалось самим участникам. Борис Смолкин, который стал «звездным диктатором» в Петербурге, выразил в комментарии для ИА REGNUMдругое мнение: «На мой взгляд, текст был нетрудный. В прошлом году он был искусственно усложнен. Этот же проще по орфографии и пунктуации. В наше время мы часто писали диктанты, и более того, сочинения. И экзамены сдавали и письменные, и устные. Даже по математике нужно было устно объяснить, почему именно так решается задача. К сожалению, нынешнее поколение даже разговаривает с большим трудом. Конечно, в этом нет их вины. Просто у нас было образование на порядок лучше».

По подсчетам организаторов, в акции было задействовано более 3000 площадок. Причем некоторые из них располагались в воздухе. Авиакомпания «S7 Airlines» проводила акцию на протяжении всего дня во время полетов. По отзывам «диктаторов», многие пассажиры положительно отнеслись к возможности проверить свои знания. Но вот сдавать работы решились не все, ссылаясь на большое количество ошибок.

В московском Музее русского импрессионизма, где диктовала праправнучка Льва Толстого Фекла Толстая, проверить свои знания решила и сама команда Музея. «Текст был довольно сложным; для меня самой всегда, ещё со школы, особенно трудны причастия. Здорово, что собралась большая аудитория. Конечно, диктант вызывал переживания у людей, но мне показалось, что в целом атмосфера сложилась праздничная. Я сама очень люблю русский язык, его тонкости, его логику, рифмы и ритмы, игру слов. Вообще язык — это чудесная игра. А у многих интерес к ней, к сожалению, отбит ещё в школе. Здорово, что Тотальный диктант становится все популярнее с каждым годом. Значит, найден верный, привлекательный для публики формат взаимодействия с языком», — поделилась с ИА REGNUM впечатлениями директор музея Юлия Петрова.

Результаты диктанта станут известны 12 апреля. Все участники смогут увидеть свои оценки в режиме онлайн на главном сайте акции. К тому же, каждый желающий сможет забрать свою уже проверенную работу и провести анализ ошибок. Тех участников, которые получат «отлично», ожидает награждение.

Читайте ранее в этом сюжете: Диктант в музеях и вузах России

Читайте развитие сюжета: Названо число участников «Тотального диктанта — 2017»