В Новосибирске ликвидируют ветхое жилье до того, как оно развалится

Новосибирск, 3 марта 2004, 16:02 — REGNUM  В Новосибирске начинает действовать программа ликвидации ветхого и аварийного муниципального жилья. Обитателей домов, которые будут признаны ветхо-аварийными на начало 2005 года, переселят в нормальное жилье. Это основная задача городской целевой программы, рассчитанной на 2004-2010 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре муниципалитета.

Городская программа согласуется с уже принятыми областной и федеральной целевой программами "Жилище". Сегодня пока точно не установлено, сколько в Новосибирске ветхо-аварийного жилья. По данным Новосибирского центра технической инвентаризации (бывшее БТИ), ветхо-аварийными в муниципальном и государственном фонде являются 1366 домов - 438 тысяч квадратных метров, что составляет 4,6 процента от общей жилой площади города. Это деревянные и каменные дома с износом свыше 65-70 процентов. По данным районных администраций, только в муниципальном фонде ветхо-аварийных с износом свыше 60 процентов - 1425 домов. "Разноголосица" связана с неполной инвентаризацией, которая шла в основном в 80-90-е годы, а БТИ проводят ее только по заявлениям граждан. Больше всего ветхого жилья в Ленинском и Октябрьском районах.

По имеющимся сегодня данным, НСО имеет ветхого жилья 1,7 процента от общей площади. Это значительно меньше, чем в других сибирских регионах. В Кузбассе, например, ветхим считается 80 процентов фонда.

Для реализации городской программы во всех районах Новосибирска предстоит провести инвентаризацию домов с износом свыше 60%, составить реестр ветхого жилья, разработать условия переселения, оптимального развития территорий после сноса старых домов и др.

Программа рассчитана на два этапа. Первый этап - 2004 год. Он станет годом инвентаризации старого жилья - а его передача от ведомств, где ветхих домов немало, еще не завершена. Деньги на эти цели будут выделены из областного и городского бюджетов. Планируется израсходовать 62 миллиона рублей: 52 -- на экспериментальные проекты, 10 - на улучшение маневренного фонда. Средства -- федеральные, областные, из городского бюджета и внебюджетные. В 2005-2010 годах пойдет расселение людей из обозначенного сегодня ветхого жилья. Планы второго этапа будут уточняться ежегодно. Важно, что программа переселения будет увязана с программой реконструкции и планом застройки города.

В документе обозначено соотношение объемов финансирования: 25 процентов затрат будут покрываться из федерального бюджета, 50 - из областного и городского, 25 - из внебюджетных фондов. Для финансирования сноса немуниципальных ветхих домов будут найдены другие варианты, в том числе льготы строителям, готовым сносить. Пилотный проект на снос пяти домов, скорей всего, начнет осуществлять "Краснообскмонтажспецстрой", давно работающий с мэрией. Взнос мэрии в этот проект - освобождение от сборов за освободившийся после сноса ветхих домов земельный участок

Все последние годы новосибирская мэрия, не дожидаясь выхода федеральной программы, последовательно вела работу по улучшению условий проживания горожан. С 2000 года в Новосибирске действует программа реконструкции и модернизации ветхого жилья. Для расселения граждан создан маневренный фонд: 18 общежитий, 1713 комнат. Есть ведомственный фонд. С 2000 по 2003 годы из жилья, находящегося в технически неудовлетворительном состоянии, переселены 174 семьи - все они получили квартиры. Сейчас решаются проблемы расселения граждан еще более чем из десятка домов. По запущенной программе реконструкции и модернизации ветхих домов в 2003 году введено 12 тысяч квадратных метров обновленных площадей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail