Организацию торгов по продаже и аренде земельных участков обсудили на совещании в Краснодаре

Краснодар, 3 марта 2004, 13:59 — REGNUM  Вопросы организации проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды - такова тема краевого совещания, которое провел заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений Вениамин Кондратьев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, на сегодняшний день земельные ресурсы - это то, без чего развитие экономики просто не возможно.

Поэтому такая плодородная почва, как на Кубани - основное преимущество региона. Главное, чтобы оно использовалось по назначению. Для этого, по мнению краевых властей, необходимо регулирование земельных отношений, что позволит привлечь в край достойных инвесторов и обеспечить максимальную наполняемость бюджета. Налоговая служба края свидетельствует, что показатели прошлого года, а это 3,4 млрд. рублей земельных платежей в бюджеты всех уровней - могут быть значительно выше. Рационально, эффективно и экономически выгодно распоряжаться участками помогут торги. Эта практика передачи земель на протяжении десятилетий используется за границей и уже внедрена в столице России.

Торги, конкурсы и аукционы, которые теперь будут проводить краевая администрация и органы местного самоуправления, позволят передавать участки земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности только достойным претендентам. Прозрачность процедуры должна гарантировать отсутствие злоупотреблений должностными полномочиями.

Вениамин Кондратьев отметил, что такие торги помогут уйти от посредников: "Край сам в состоянии распоряжаться землями, которые находятся в его ведении. Руководство поставило перед нами задачу эффективного землепользования, поэтому сейчас система управления земельным имуществом края будет корректироваться". Практика торгов для Кубани - явление достаточно новое. Поэтому важно провести ревизию земель. Соответствующие директивы уже даны органам местного самоуправления. Представители имущественных комитетов городов и районов края получили конкретные указания. Прежде всего, предстоит выяснить, насколько эффективно используются земли, переданные для придорожного сервиса и как много в районах неэффективных землепользователей.

Первые итоги будут подведены уже 15 марта. Руководство края считает, что ни один гектар Кубанской земли не должен бездействовать. Для этого важно не только выгодно передать участки в собственность или аренду, но и вести контроль за эффективностью их использования. Нарушителей ждут штрафы, а в случае необходимости, - и изъятие земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.