Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество
Москва, 30 марта, 2017, 13:08 — ИА Регнум. Результаты исследований рыбной продукции в основных точках ритэйла показали, что около 40% филе лососевых и трески фальсифицированы. Подмена вида сырья в шпротах составила 15%. Объем продаж исследуемых марок составил около 60% от рынка. Об этом сегодня, 30 марта, заявил руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
По мнению руководителя Роскачетства, такая ситуация может быть следствием нескольких причин.
«Например, умышленным снижением себестоимости с целью получения экономической выгоды или отсутствие эффективной системы планирования заказов и поставок между производителями и торговыми операторами. Это приводит к вынужденной подмене наименований производителями во избежание штрафных санкций за недопоставку», — пояснил он.
«Так, 75% фальсификата лососевых пород рыб — это замена семги на равноценную форель или наоборот. В шпротах кильку заменяют салакой «, — сказал Протасов.
Также отсутствует системный контроль за входным сырьем у переработчиков.
Но самой важной проблемой в регулировании качества и безопасности рыбы, по его мнению, является отсутствие системы прослеживаемости пищевой продукции.
«Результаты испытаний, показали, что ветеринарная сертификация проводится без проведения обязательных исследований, в том числе в части определения вида рыбы», — отметил глава Роскачества.
Читайте также: Росрыболовство предлагает уничтожать контрафактную рыбу без решения суда
Как сообщало ИА REGNUM, Росрыболовство предлагает уничтожать контрафактную рыбу без решения суда. Кроме рыбной продукции предлагается уничтожать алкогольную и другую контрафактную продукцию.