Брянские медики подвели итоги работы за 2003 год

Брянск, 2 Марта 2004, 18:06 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, брянские врачи подвели итоги своей работы за прошедший год на ежегодном медицинском совете, который состоялся вчера, 1 марта. Главный докладчик, начальник управления здравоохранения Брянской городской администрации Андрей Цыбанков, сообщил, что в 2003 году на содержание отрасли выделено 520 миллионов, в том числе из городского бюджета - 220. Основные расходы - медикаменты, оборудование и, конечно, заработная плата. Она, к сожалению, остаётся ничтожно мала: средняя зарплата в городе у медиков составляет всего 1634 рубля. В прошлом году, правда, все они получили к отпуску по 1000 рублей, в этом чиновники горадминистрации обещают в два раза больше.

Низкая оплата труда логично повлекла за собой другую проблему - отток квалифицированных кадров. Теперь лечебные учреждения города укомплектованы ими лишь на 66%, а врачами и младшим медперсоналом - и того меньше. Ещё одна показательная цифра: из области выехало 300 специалистов, приехало - 280. Начинающие медики предпочитают искать более высокооплачиваемую работу в частных клиниках. Наиболее остро чувствуется нехватка участковых терапевтов и педиатров. Еще одна проблема - нехватка федеральных средств на оплату лекарств по бесплатным рецептам определённым группам льготников. В связи с этим задолженность аптекам в 2003 году составила 12,5 миллионов, что привело к вынужденному ограничению отпуска медикаментов по льготным рецептам. По этой же причине затормозилось выполнение программы по бесплатному зубопротезированию пенсионеров. Здесь лечебные учреждения недополучили три с половиной миллиона рублей.

Проблем у медиков много, но в прошлом году в области здравоохранения были и достижения. Например, построено новое здание стоматологической поликлиники №3 и женской консультации №2. Стала преображаться горбольница №1. В лечебных учреждениях Брянска проводятся уникальные операции. Впервые в городе выделены средства на страхование работников скорой помощи. Снижена младенческая смертность. Успешно стали работать дневные стационары. Активно привлекаются спонсорские средства для приобретения нового оборудования.

В обсуждении отчётного доклада приняли участие многие специалисты. Примечательно, что они не жаловались на безденежье, а наоборот, рассказывали о своих достижениях, вносили конкретные предложения по совершенствованию методов лечения. Главный врач горполиклиники № 5, единственный в Брянске доктор медицинских наук Иван Дубовой, например, предложил шире использовать возможности вновь построенного здания, проводить там выездные семинары, заседания научных обществ и даже организовать городской центр реабилитации детей и подростков.

Присутствующий на мероприятии глава города Валерий Поляков отметил, что здравоохранение - это особая отрасль социальной сферы, потому что люди доверяют врачам самое ценное что у них есть - здоровье и жизнь. К сожалению, заметил Валерий Поляков, приходится констатировать, что сложностей в отрасли очень много. Ещё в девяностые годы ей был нанесён серьёзный урон, плоды которого приходится пожинать до сих пор. Сегодняшнее положение усугубляется ещё и тем, что, собирая на территории города миллиарды рублей, в городской бюджет идёт менее четвёртой части.

Директор департамента здравоохранения области Сергей Фетисов с главой города не вполне согласился и порекомендовал увеличить долю расходов на эту отрасль. Сегодня из областного бюджета полностью финансируются такие направления, как наркологическая и психиатрическая помощь, детский туберкулёз, борьба со СПИДом. А вот проблему низкой заработной платы решать надо сообща.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»