Брянские медики подвели итоги работы за 2003 год

Брянск, 2 марта 2004, 18:06 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, брянские врачи подвели итоги своей работы за прошедший год на ежегодном медицинском совете, который состоялся вчера, 1 марта. Главный докладчик, начальник управления здравоохранения Брянской городской администрации Андрей Цыбанков, сообщил, что в 2003 году на содержание отрасли выделено 520 миллионов, в том числе из городского бюджета - 220. Основные расходы - медикаменты, оборудование и, конечно, заработная плата. Она, к сожалению, остаётся ничтожно мала: средняя зарплата в городе у медиков составляет всего 1634 рубля. В прошлом году, правда, все они получили к отпуску по 1000 рублей, в этом чиновники горадминистрации обещают в два раза больше.

Низкая оплата труда логично повлекла за собой другую проблему - отток квалифицированных кадров. Теперь лечебные учреждения города укомплектованы ими лишь на 66%, а врачами и младшим медперсоналом - и того меньше. Ещё одна показательная цифра: из области выехало 300 специалистов, приехало - 280. Начинающие медики предпочитают искать более высокооплачиваемую работу в частных клиниках. Наиболее остро чувствуется нехватка участковых терапевтов и педиатров. Еще одна проблема - нехватка федеральных средств на оплату лекарств по бесплатным рецептам определённым группам льготников. В связи с этим задолженность аптекам в 2003 году составила 12,5 миллионов, что привело к вынужденному ограничению отпуска медикаментов по льготным рецептам. По этой же причине затормозилось выполнение программы по бесплатному зубопротезированию пенсионеров. Здесь лечебные учреждения недополучили три с половиной миллиона рублей.

Проблем у медиков много, но в прошлом году в области здравоохранения были и достижения. Например, построено новое здание стоматологической поликлиники №3 и женской консультации №2. Стала преображаться горбольница №1. В лечебных учреждениях Брянска проводятся уникальные операции. Впервые в городе выделены средства на страхование работников скорой помощи. Снижена младенческая смертность. Успешно стали работать дневные стационары. Активно привлекаются спонсорские средства для приобретения нового оборудования.

В обсуждении отчётного доклада приняли участие многие специалисты. Примечательно, что они не жаловались на безденежье, а наоборот, рассказывали о своих достижениях, вносили конкретные предложения по совершенствованию методов лечения. Главный врач горполиклиники № 5, единственный в Брянске доктор медицинских наук Иван Дубовой, например, предложил шире использовать возможности вновь построенного здания, проводить там выездные семинары, заседания научных обществ и даже организовать городской центр реабилитации детей и подростков.

Присутствующий на мероприятии глава города Валерий Поляков отметил, что здравоохранение - это особая отрасль социальной сферы, потому что люди доверяют врачам самое ценное что у них есть - здоровье и жизнь. К сожалению, заметил Валерий Поляков, приходится констатировать, что сложностей в отрасли очень много. Ещё в девяностые годы ей был нанесён серьёзный урон, плоды которого приходится пожинать до сих пор. Сегодняшнее положение усугубляется ещё и тем, что, собирая на территории города миллиарды рублей, в городской бюджет идёт менее четвёртой части.

Директор департамента здравоохранения области Сергей Фетисов с главой города не вполне согласился и порекомендовал увеличить долю расходов на эту отрасль. Сегодня из областного бюджета полностью финансируются такие направления, как наркологическая и психиатрическая помощь, детский туберкулёз, борьба со СПИДом. А вот проблему низкой заработной платы решать надо сообща.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма