Санкт-Петербург. Председатель Законодательного Собрания Сергей Тарасов: "При подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга надо рассчитывать на собственные силы".

Москва, 8 февраля 2002, 14:10 — REGNUM  Председатель Законодательного Собрания Сергей Тарасов прокомментировал в интервью корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" итоги заседания Государственной комиссии по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга: "Это было первое заседание Государственной комиссии, которое проводилось не только по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, а ещё и в связи с тысячелетием Казани. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо в том смысле, что у нас существуют договорные отношения с Казанью, они даже готовы оказать нам помощь к трехсотлетию, в том числе, принять участие в реконструкции Казанской улицы. Но, с другой стороны, когда сразу рассматриваются два серьезных вопроса, актуальность каждого в некотором смысле, по крайней мере, при внимательном рассмотрении, принижается.

В основном вопросы, которые обсуждались на заседании Госкомиссии - это вопросы, связанные с федеральным финансированием празднования юбилея нашего города. Их можно разбить на несколько групп: вопросы, связанные с финансированием объектов федерального значения в Санкт-Петербурге, это строительство окружной дороги, комплекса защитных сооружений, а также реконструкция центра города - есть около двадцати памятников, которые реставрируются за счет федеральных средств. Строительство окружной дороги находится сейчас в подвешенном состоянии, в силу того, что Президентом поручено ещё раз разобраться с оценкой стоимости строительных работ. В прошлом году на строительство КАД было затрачено пять миллиардов рублей, в этом году предполагается вместе с кредитом потратить около девяти миллиардов рублей, однако общая стоимость, которая была названа министром финансов Алексеем Кудриным, равняется 78 миллиардам, что, конечно, значительно превышает первоначальные цифры, которые составляли 23 - 25 миллиардов рублей. Это ставит под вопрос целесообразность всего строительства. Но я напомню: даже первоначальный вариант строительства дороги не предусматривал окончания работ не в 2003 году, а в 2005 году.

Второй вопрос связан с достройкой Комплекса защитных сооружений. Обсуждалась возможность оформления документов для получения кредита в 215 млн. долларов на строительство, в первую очередь, судопропускных сооружений на дамбе. Общая стоимость работ равняется не менее 700 млн. долларов. Сегодня финансирование дамбы осуществляется в минимальном режиме - 170 млн. рублей в год. Этого не хватает даже для поддержания существующего технического состояния дамбы. Этого недостаточно. Как известно, любое крупное инженерное сооружение, если оно находится в незаконченном виде, то стоимость поддержания даже этого состояния чрезвычайно высока, что и на дамбе сказывается в значительной степени. Алексей Кудрин сказал, что пока не будет определен общий пакет кредитования по дамбе, даже получение первоначального кредита вызывает у него большое сомнение, потому что пока нет общего пакета, непонятно каким образом продолжать строительство.

Что касается метрополитена - ликвидации размыва на Кировско-Выборгской линии, то необходимо ещё около 600 млн. рублей дополнительного финансирования для того, чтобы закончить к 300-летию Петербурга. Было дано четкое указание президента Владимира Путина изыскать средства и профинансировать работы, потому что нельзя оставить 400 тысяч населения города без связи с историческим центром, особенно в преддверии 300-летия.

Общий лейтмотив, по крайней мере, который был ясен мне и ранее, это то, что при подготовке к 300-летию основная нагрузка ляжет на городской бюджет. Но это не означает, что будут урезаны социальные программы - безусловно, этого не произойдет, но, так или иначе, при подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга надо рассчитывать на наши собственные силы.

Обсуждался вопрос с проведением - назовем это модным словом - саммита глав иностранных государств в дни празднования 300-летия города. Президент сказал, что такое предложение от глав иностранных государств к нему уже поступило, и этот вопрос сейчас прорабатывается, хотя были высказаны несколькими членами совещания опасения, что если этот саммит будет походить в дни празднования 300-летия, то это значительно затруднит доступ самих горожан на те или иные мероприятия праздника. Ведь появление в городе десяти или пятнадцати глав государств связано с повышенными мерами безопасности и транспортными проблемами. Скорее всего, если такой саммит и будет проходить, то в одном из пригородов Санкт-Петербурга. В любом случае решение будет принято позднее. Ещё Президент сказал, что проведение трехсотлетия Санкт-Петербурга, как мероприятия общероссийского и общеевропейского масштаба, события чрезвычайно важного и ответственность за его проведение ложится, в первую очередь, на городские власти. Но, с другой стороны, нужно осознавать, что это событие имеет значение для всей России поскольку, Санкт-Петербург - это город, который изначально был интегрирован в европейское сообщество, и именно через него пролегает путь в Европу.

У меня сложилось впечатление по совещанию, что целый ряд федеральных министров не то что тормозят, но, по крайней мере, не оказывают существенной помощи, помощи, которую они могли бы оказать. Нет их личного желания помочь, ведь в России всегда необходимо личное желание, личное участие в том или ином проекте для того, чтобы он реализовался хорошо. Без помощи федеральных министерств, в первую очередь, Министерства финансов, реализовать все программы будет чрезвычайно сложно.

В целом впечатление о совещании двойственное: с одной стороны, что касается президента Владимира Путина - он, безусловно, уделяет подготовке города к 300-летию чрезвычайно важное значение, что же касается реальной помощи от федеральных министерств финансовыми средствами, то она обязательно будет, но я думаю, что финансирование будет не в тех объемах, которые ожидались. В России нужно и можно просить миллион - дадут тысячу, поэтому я думаю, это тот же самый вариант. Тем более, что сам по себе праздник - различные фестивали в эти восемь майских дней 2003 года, там, где будут и спортивные шоу, и другие программы будут проводиться не за счет городских средств, а за счет средств спонсоров. Но в любом случае - городских средств и возможностей вполне достаточно для того, чтобы подготовить и провести достойно трехсотлетие Санкт-Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail