В пятницу, 17 марта, сахалинские СМИ дежурно, уже почти мимоходом, сообщили об очередной громкой «посадке»: экс-министр инвестиций и внешних связей правительства Екатерина Котова отправилась в колонию за организацию группового мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. Суд приговорил Котову к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Политолог Леонид Бляхер прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM волну «посадок» в островном регионе, объяснив происходящее «непонятным социальным феноменом».

Читайте также: На Сахалине судят Александра Хорошавина и ждут новых громких дел

«Ситуация на Сахалине становится все менее понятной и все более взрывоопасной. За бывшим губернатором Александром Хорошавиным, хранившим в кабинете миллиарды налички, следуют замы, за ними — вице-мэры, как-то не хорошо поступившие с дольщиками в «близком» к Сахалину Иваново, злоупотребившие и не оправдавшие. За вице-мэрами — чиновники помельче. Если прежде можно было говорить, что «убирают» команду Хорошавина, то сегодня даже этот, не самый вразумительный пассаж не срабатывает. Все непонятно. Сажают.

Причины сезона посадок назвать не берусь. Не то, чтобы предположений совсем не было. Просто все они базируются на жесткой основе кофейной гущи. Рассуждения же о том, как «Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем» можно вести долго. Но смысла в том особого нет. Более осмысленным представляется рассуждение о том, почему этот сезон массовых посадок (вариант международной криминальной сети не предлагать) стал возможен. Ведь если бы проблема была только в Сахалине, то не было бы аналогичной ситуации в Приморье. Да и не только в Приморье», — прокомментировал хабаровский политолог, профессор ТОГУ Леонид Бляхер.

Читайте также: Против двух сахалинских министров возбуждены уголовные дела

Возбуждают дела на министров и замминистров, мэров городов, в период выборов в Госдуму уголовные дела были возбуждены в отношении более полутора десятков депутатов городской думы Южно-Сахалинска. Правда, большинство из них завершились оправданием, некоторые получили минимальные сроки. Но прецедент, судя по всему, сильно напугал народных избранников. Так сильно, что буквально недавно, в конце февраля, в здание городской думы был приглашен священник. Для проведения обряда.

«В Южно-Сахалинскую городскую думу 28 февраля был приглашен священнослужитель Священного прихода Святителя Николая, который прошел по кабинетам представительного органа власти и предпринял несколько попыток изгнания бесов и прочей нечистой силы. В ответ на напоминание о том, что, согласно Конституции, Российская Федерация является светским государством, в котором не существует официальной государственной религии, председатель городской думы Елена Столярова ответила, что обряд освящения думы был произведен с согласия всех сотрудников, и по личной инициативе священнослужителя — отца Максима», — сообщило ИА Citysakh.ru.

«Создается ощущение, что сегодня мы столкнулись с качественно новым, небывалым до сих пор социальным феноменом, не только объяснить, но и назвать который пока затруднительно. Тем не менее, есть два соображения, которые, как мне кажется, несколько продвигают нас на пути к ответу на вопрос: что же происходит?

Первое связано с особенностями отечественной правовой системы. Я не юрист, потому оценки мои абсолютно обывательские. И тем не менее. Существует правовая система, где закон — это формализованный здравый смысл, разделяемый подавляющим большинством населения. Законов в таких обществах много, но понимание их не вызывает проблем. Причина проста: я и сам так бы поступил. Исключения (преступники) там относительно малочисленны. А каждый новый закон проходит долгую и сложную экспертную проверку. Понятно, что мы описываем идеальную систему. В реальности всегда есть сильные, формулирующие закон в своих интересах. Тогда закон — это условие мирного договора внутри общества. То есть, соблюдайте мои правила, и я вас не съем», — продолжил Леонид Бляхер.

Читайте также: Сахалин: Без губернатора и с антимосковскими лозунгами

Между тем, «процесс века» — суд над экс-губернатором Хорошавиным и его бывшими заместителями, проходящий сейчас в Южно-Сахалинске, пока вызывает у общественности и работающих в зале суда журналистов лишь недоумение: свидетели, бойко дававшие показания на следствии, «плывут» в зале суда, знаменитая ручка с бриллиантами за 36 млн рублей оказалась мифом.

«Но есть другой вариант. Закон списан с какого-то правильного (прогрессивного, цивилизованного и т.д.) образца, и к реалиям жизни в этой стране или в этом регионе не имеет особого отношения. Здесь, как правило, законов мало, они очень неопределенные, а в обществе складываются устойчивые институты, позволяющие жить и действовать помимо законов. Такова ситуация во многих странах Латинской Америки. Так обстояли дела в России до середины 90-х годов. Сегодня все иначе.

Законы, по-прежнему, имеют весьма опосредованное отношение к реальности, а их экспертиза сохранила загадочные формы, но их стало много. Реальность решили переделать под законы. Все, имеющее отношения к сложившейся институциональной системе, объявленной злом, рушится. Но, в силу чужеродности законов, новая система институтов, устойчивых правил взаимодействия, не возникает. Жить по законам оказывается невозможно, обходить их — смертельно опасно. Словом, сидите тихо. Может быть, это был бы не самый плохой совет, только есть должность, которая предполагает активные действия. Называется «губернатор». Именно с него спрашивают за общественные настроения, за социальную политику, результат выборов, за восход и закат солнца. Попытка же получить хоть какие-то ресурсы под эти эпохальные задачи неизбежно ведет к попаданию под санкции той или иной силовой структуры. Вот здесь и возникает второе соображение, связанное с силовиками и постоянным стремлением их реформировать. Оговорюсь еще раз — я не юрист. А мнение о ситуации возникает по результату интервьюирования работников (главным образом, бывших) правоохранительной системы», — поделился мнением политолог.

Читайте также: ЛДПР предлагает перенести дело Хорошавина в другой регион

«Силовые структуры живут в том же обществе, что и мы с вами. Как и мы, они, оказавшись в условиях перманентной реформы, оптимизации и тому подобных нужных вещей формируют свои, внутренние институты, позволяющие им выживать. По мере ужесточения контроля (со стороны «соседней» службы или особых структур) эти институты становятся все сложнее. В конечном итоге, деятельность самих организаций уже имеет косвенное отношение к их номинальным задачам. Сами силовые структуры (особенно на территориальном и низовом уровне) становятся все более автономными. Просто правил столько, что все соблюсти не возможно. Соответственно, сам актор выбирает или договаривается о том, какие именно правила и как он будет соблюдать. Создается множество разнонаправленных силовых агентов, каждый из которых действует сам, почти не согласуя свои действия с остальными. Как срабатывает в этих условиях команда «пуск», более или менее понятно (сигнал, запрос и т.д.). Но команды «стоп» у этой системы просто нет. Даже, если она раздастся, ее прохождение по искривленным и частично блокированным каналам коммуникации будет непредсказуемым. При том, что профессиональные следователи давно перекочевали в сериалы, качество работы заменяется количеством возбужденных дел. При таких условиях простое выполнение своих обязанностей для определенного типа руководителей возможно только в «серой зоне», — считает профессор Бляхер

Читайте также: Адвокаты Хорошавина не доверяют свидетелю: «Время отвечать за свои слова»

Как сообщало ИА REGNUM, громкий процесс по делу экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и высокопоставленных чиновников областного правительства вызывает у общественности, СМИ и адвокатов обвиняемых много вопросов, ответов на которые пока не получено: свидетели проваливают допросы, «главный вещдок» — бриллиантовая ручка — оказался мифом. С 2015 года на Сахалине возбуждены десятки уголовных дел в отношении чиновников, но далеко не все из них дошли до суда. Между тем, начальник областного УМВД Олег Долгий пообещал еще «много новых уголовных дел».