Сахалин: Без губернатора и с антимосковскими лозунгами

Южно-Сахалинск, 6 марта 2015, 17:04 — REGNUM  На Сахалине сторонники арестованного губернатора Александра Хорошавина ведут информационную кампанию в его защиту, заявил 6 марта корреспонденту ИА REGNUM руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Если проанализировать интернет-ресурсы Сахалина, становится понятно, что команда губернатора считает, что сопротивление как-то ему поможет, но оно не только не поможет, а скорее усугубит ситуацию. Сейчас на Сахалине активно используются антимосковские лозунги, главный — о том, что регион кому-то понадобился. Местное население запугивают тем, что профицитный бюджет Сахалина будет сильно урезан в пользу Москвы, часть денег просто отнимут. Я бы сказал, что с такими друзьями врагов не надо. Возможно, это делается не в помощь Хорошавину, а просто раскачивается ситуация», — пояснил политолог.

Константин Калачев считает, что первоначальный ступор у местных элит закончился, а сейчас начался этап, на котором прямо и косвенно демонстрируется недовольство. «Впрочем, если проанализировать форумы, то совершенно ясно, что до простых сахалинцев эти призывы не доходят, потому что люди, имеющие отношение к нефти и газу, на Сахалине живут до сих пор в условиях, никак не соответствующих званию региона-донора, — уровень и качество жизни большинства населения острова оставляют желать лучшего. Многие сейчас вспоминают достижения губернатора, их немало. По сравнению с тем, что было 7-8 лет назад, Сахалин продвинулся далеко вперед. Но вопрос в том, где заслуга Хорошавина, а где производная от факта: регион входит в большую четверку нефте- и газодобывающих регионов России. С точки зрения социального комфорта Сахалину далеко до ЯНАО», — добавил политолог.

Что касается прогнозов на будущее

Многие уверены, что и.о. Сергей Караганов станет губернатором. «Но мои разговоры с жителями Сахалина позволяют сделать вывод, что Караганов недостаточно популярен, особенно среди элит. Его характеризуют как человека недостаточно открытого и имеющего проблемы во взаимоотношениях с частью элиты. Есть возможность опереться на ту часть команды, которая пользуется авторитетом, например, достаточно популярна заместитель Хорошавина по социальным вопросам Ирина Трутнева — женщина властная и принципиальная. И вопрос в том, будет ли Караганов делать „большую чистку“, и не должен ли он вообще расчистить поле для прихода кого-то еще. Правда, варяга на Сахалине восприняли бы крайне болезненно», — пояснил политолог.

Впрочем, не все политологи готовы делать прогнозы. Эксперт Центра политического анализа Павел Данилин считает, что о ситуации на Сахалине, в том числе и о будущих выборах, можно будет говорить тогда, когда президент РФ назначит исполняющего обязанности и отстранит Хорошавина с формулировкой «по утрате доверия». Отсутствие этого решения говорит о том, что сейчас выводы делать рано: следственная группа оценивает собранный материал, а власти анализируют кандидатов.

Напомним, что губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин задержан следственными органами ночью 4 марта, после проведенных обысков в здании правительства региона. Следствие заявляет, что он подозревается в получении взятки в размере $5,6 млн. При обыске в квартире и резиденции губернатора обнаружены крупные суммы денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.