Орловский заключенный обращается в Конституционный Суд

Орел, 2 марта 2004, 12:21 — REGNUM  Более десяти месяцев находится в Орловском следственном изоляторе N 1 Олег Р., обвиняемый в убийстве. При этом почти половину этого времени его держали без судебного решения на основании письма райпрокурора. Его мать, обратившаяся за поддержкой к правозащитникам, считает обвинения сфальсифицированными. По мнению защиты практически все доказательства, получены с грубейшими нарушениями закона, а ряд из них просто-напросто сфальсифицирован следствием.

"Вообще-то содержание Олега Р. в следственном изоляторе было противозаконно с самого начала: он страдает тяжелым душевным заболеванием и, в связи с этим, даже был признан инвалидом 2 группы, - комментирует ситуацию орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. - Более того, Олег даже задержан был непосредственно в пригородной психиатрической больнице, где находился на обследовании. 15 октября 2003 года заканчивался установленный судом срок содержания под стражей - а дело явно "не вытанцовывалось". И только 20 ноября 2003 года суд "продлил" срок содержания под стражей Олегу... с 15 октября. То есть "задним числом" узаконил беззаконие! Плюс ко всему, судья указала, что Р. содержится в СИЗО на основании сопроводительного письма прокурора, не забыла она в решении и отметить наличие психического заболевания".

Защитники обжаловали это решение, но только 10 февраля 2004 года судебная коллегия рассмотрела жалобу и была вынуждена отменить решение о продлении срока содержания под стражей. По закону Р. должен был оказаться на свободе - но администрация СИЗО "не заметила" факта отмены судебного решения, а тем временем подоспело новое: опять-таки о продлении срока содержания под стражей.

Заключенный с помощью защитников обратился в Конституционный Суд. Адвокат Р. Владимир Сучков и правозащитник Дмитрий Краюхин сообщили ИА REGNUM, что особо не надеются на реальную защиту в России. Они обжаловали и последнее решение районного суда. По их словам, как только какое-то из "районных" судебных решений будет оставлено в силе облсудом - в Страсбург уйдет давно подготовленная жалоба. Кстати, как уже сообщало ИА REGNUM, Европейский Суд по правам человека уже принял к рассмотрению жалобу орловского фермера Владимира Рыцарева на незаконное содержание под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.