"Директор департамента потребительского рынка" - самая опасная должность в мэрии Новосибирска

Новосибирск, 2 Марта 2004, 12:07 — REGNUM  Сегодня утром в Новосибирске в подъезде собственного дома выстрелом в голову убит вице мэр Новосибирска, директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии 48-летний Валерий Марьясов. Убийство чиновника явно носит заказной характер. Стоит отметить, что в свое время Марьясов сменил на посту директора департамента Игоря Беякова, также погибшего от рук киллера.

Валерий Марьясов возглавил департамент потребительского рынка и земельных отношений мэрии Новосибирска в сентябре 2001 года, сменив на этом посту Игоря Белякова, полутора месяцами ранее погибшего от рук киллера. 7 августа 2001 года служебная "Волга" Игоря Белякова была расстреляна из автомата Калашникова. Убийца добил раненого вице-мэра контрольным выстрелом в голову. В ходе расследования дело об убийстве Белякова правоохранительные органы пришли к выводу, что его гибель напрямую связана с его деятельностью на посту директора городского департамента потребительского рынка. Достаточно сказать, что за то время, пока он руководил департаментом (чуть более года), Игорь Беляков инициировал передел рынка наружной рекламы Новосибирска, убрал с магистральных улиц города все коммерческие киоски (за исключением киосков мороженого и газетных киосков), упразднил МУП "Вещевой рынок" и создал на его месте ОАО "Гусинобродское" со 100-процетным муниципальным капиталом и таким образом объявил о преобразовании крупнейшего в Сибири вещевого рынка. Ни одну из своих реформ вице-губернатор закончить не успел.

Продолжать дело Игоря Белякова пришлось Валерию Марьясову. До своего назначения на должность директора департамента потребительского рынка он возглавлял фирму "СибАгроКонсалтинг", перед этим в течение восьми лет работал заместителем генерального директора по экономике и финансам Сибирской агропромышленной корпорации "Агросиб". Валерий Марьясов закончил НГУ по специальности экономист-математик. В начале 90-ых годов при тогдашнем мэре Иване Индинке работал в администрации Новосибирска заместителем председателя плановой комиссии, комитета по экономике.

Коллеги оценивают Валерия Марьясова как очень спокойного неконфликтного человека, достаточно мягкого, но в то же время твердого в своих убеждениях. Он продолжил преобразования, начатые его предшественником, однако изначально взял курс на сглаживание конфликтов. В частности, ему удалось урегулировать конфликт с агентствами наружной рекламы и в то же время увеличить доходы городского бюджета от этого вида деятельности в 4 раза (с 20 до 80 млн руб.).

Он продолжил реформирование крупнейшей за Уралом вещевой "барахолки", предложив проект, предполагающий почти полный отказ от системы продажи товаров с контейнеров в пользу стационарных торговых модулей. Стоимость проекта строительства торгово-имущественного комплекса оценивается в 350-400 млн руб. Львиную долю финансирования предполагала взять на себя мэрия посредством привлечения банковских кредитов. Первая очередь таких двухэтажных модулей должна быть запущена к маю этого года.

Мэрия предложила предпринимателям, торгующим на вещевом рынке выкупить принадлежащие им контейнеры по фиксированной цене, установленной департаментом, чтобы в последующем предоставить оборудование им же самим в аренду на бесконкурсной основе. Однако такой расклад устроил не всех "частников". В частности, как стало известно ИА REGNUM, распоряжению мэрии отказались подчиниться владельцы частного рынка "Манэ", принадлежащего армянской диаспоре, которые пытаются сегодня оспорить это решение в суде.

В последние три года в Новосибирске отмечается вспекс заказных убийств городских чиновников и депуатов различных уровней. 7 августа 2001 года от рук киллера погиб директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игорь Беляков. 26 августа 2002 года из автоматического оружия на своей даче расстрелян депутат новосибирского городского совета Анатолий Карпунин, входивший в состав совета директоров ОАО "Гусинобродское". Это акционерное общество появилось в результате реорганицации МУП "Вещевой рынок", которую провел Беляков. 13 февраля 2003 года в сауне в уор расстрелян директор завода "Сибиар", депутат новосибирского областного совета Сергей Филатов. 10 декабря 2002 года совершено нападение на руководителя аппарата мэрии Новосибирска Виктора Литуева. Близкий друг действующего мэра Владимира Городецкого "отделался" черепно-мозговой травмой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены