Ильхам Алиев отбыл с официальным визитом в Казахстан

Баку, 1 марта 2004, 18:55 — REGNUM  Пpезидент Азербайджана Ильхам Алиев утром 1 марта отбыл с официальным визитом в Казахстан. В беседе с журналистами в Бакинском аэропорту Алиев сказал, что в ходе визита будет обсужден широкий спектр двусторонних отношений. Он назвал Азербайджан и Казахстан "важными друг для друга странами". Особе место на переговорах будет уделено вопросам развития экономических связей, в том числе энергетическому сотрудничеству.

Касаясь перспектив перевалки казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), Алиев отметил, что для обеспечения рентабельности этого маршрута достаточно и азербайджанской нефти, однако Азербайджан заинтересован в том, чтобы быть не только добывающей, но и "транзитной" страной. По мнению Алиева, Казахстану, имеющему богатые нефтяные ресурсы, также важно иметь несколько маршрутов для экспорта своей нефти.

Выражая отношение к идее создания странами региона организации по типу ОПЕК, Алиев сказал, что нынешний объем ресурсов нефти в Каспийском бассейне не позволяет конкурировать с данной организацией. Однако в дальнейшем, с ростом объемов добываемой нефти, возможность создания подобной структуры не исключается, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.