Санкт-Петербург. Заместитель председателя Законодательного собрания Вадим Тюльпанов рассказал о ходе заседания Госкомиссии по подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург, 7 февраля 2002, 20:19 — REGNUM  Как сообщили в пресс-центре Собрания, участник заседания Госкомиссии, заместитель председателя Законодательного собрания Вадим Тюльпанов прокомментировал ход заседания, состоявшегося вчера, 6 февраля, в Москве. "Вступительное слово произнес Президент Владимир Путин. Он сказал, что петербургский и казанский юбилеи - это праздники общенационального значения. Сейчас мы подошли к решающему этапу подготовки, поэтому дальнейшие наши шаги должны быть предельно конкретными. В Петербурге Президента больше всего тревожит ситуация с Кировско-Выборгской линией метро. Я могу даже процитировать то, что сказал Путин: "Для Петербуржцев - это трагедия, и то, что последствия этой аварии не ликвидированы до сих пор - ужасно". Президент считает, что можно отказаться от Кольцевой дороги, которую планировалось сдать в эксплуатацию к 2003 году, и бросить все силы на ремонт Кировско-Выборгской линии. В свою очередь, губернатор Петербурга Владимир Яковлев заверил всех собравшихся, что к юбилею города ремонт, безусловно, будет закончен, однако, необходимо дополнительное финансирование - 650 миллионов рублей. Легко догадаться, что в федеральном бюджете это не предусмотрено.

Что же касается Кольцевой дороги, то при первом рассмотрении, на ее создание было отведено 20 миллиардов рублей. Теперь же речь идет о 78 миллиардах: нужно расселять прилегающие к зоне строительства дома, покупать землю, а это уже дело городских властей, а не федеральных. Очевидно, что к 300-летию Кольцевая дорога построена не будет. Однако Президент настаивает на том, чтобы было завершена первая очередь Восточного полукольца и построен мост над Невой. На это губернатор попросил еще 8 миллиардов рублей. Но Президент напомнил, что в России кроме Санкт-Петербурга есть еще и другие города, что федеральный бюджет не резиновый, и что город должен подключиться к финансированию этого проекта. Дело в том, что федеральное дело - строительство магистрали, а подготовка путей, которые ведут к ней, должна быть произведена на городские средства.

Другой вопрос, который волнует Президента, - это состояние комплекса защитных сооружений. Метеорологи предсказали Петербургу в юбилейный год наводнение такого же масштаба, как в 1824 году. До сих пор комплекс защитных сооружений не достроен. Чтобы решить проблему, необходимо 17,7 миллиардов рублей. Европейский Банк реконструкции и развития дает городу кредит 215 миллионов долларов. Этого, несомненно, хватит, однако, председатель Госстроя Анвар Шамузафаров утверждает, что сейчас только ведутся переговоры, а реальные деньги появятся не раньше, чем в ноябре 2002 года. По-моему, за столь краткий срок трудно будет обернуться.

Конечно, обсуждался и кульминация празднования - 31 мая 2003 года. В этот день в Петербурге планируется встреча глав всех европейских государств. Однако, при таком раскладе, по Петербургу нельзя будет проехать вообще, потому что для приема даже одной персоны такого уровня нужно перекрывать движение. Но Путину хочется устроить праздник в первую очередь для горожан, а не для чиновников. Поэтому было решено перенести встречу в Пушкин, в Екатерининский дворец.

В целом, я считаю, что заседание было полезным. Сам Президент в целом доволен, как города-юбиляры выполняют задания по подготовке к празднованиям. Путин напомнил губернаторам, что у них нет возможности затягивать подготовку - окончательные сроки юбилеев передвинуть невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail