Коллектив "Электроаппарата" просит директора ФСБ и Генпрокурора наказать виновных в развале предприятия (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 1 Марта 2004, 09:53 — REGNUM  Коллектив ростовского оборонного предприятия "Электроаппарата" провел в конце прошлой неделе собрание, на котором было решено провести 11 марта пикетирование проспекта Нагибина в Ростове. Пикет организуется с тем, чтобы привлечь внимание общественности и руководителей области к событиям, происходящим на заводе. Также работники "Электроаппарата" приняли обращения в адрес директора ФСБ Николая Патрушева и Генерального прокурора РФ Владимира Устинова с требованием "привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в развале ФГУП "Электроаппарат"". В их обращении, в частности, говорится, что "только безысходность ситуации на стратегически важном для обороны страны предприятия ФГУП "Электроаппарат" вынуждает" их обратиться за помощью.

По информации председателя профкома предприятия Владимира Топоркова, новые выступления трудового коллектива "Электроаппарата" вызваны событиями, которые последовали после отстранения от внешнего управления Марата Зайналабидова. Его заключение под стражу, а затем освобождение в начале этого года было одной из главных тем обсуждения ростовской общественности и СМИ.

Два года работы внешнего управляющего Марата Зайналабидова, по мнению коллектива предприятия, привели к ухудшению финансово-экономического положения завода. Это выразилось в спаде производства, существенном росте кредиторской задолженности и обострило социальную ситуацию в трудовом коллективе. Вместо позитивной санации предприятия, считает председатель профкома завода Владимир Топорков, ситуация развивалась к открытию конкурсного производства.

В апреле прошлого года арбитражный суд Ростовской области отстранил Зайналабидова от управления заводом. В настоящее время следственным отделом УФСБ России по Ростовской области против Зайналабидова возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч.1 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) и ст. 159 ч. 2,3 и 4 УК РФ (Мошенничество).

После М.Зайналабидова внешним управляющим ФГУПа был назначен Сергей Скрипилев. Скрипилевым было разработано дополнение к плану финансового оздоровления предприятия, которым предусматривалось сохранение для государства ФГУП "Электроаппарат" - монопольного производителя специальной техники для силовых структур страны.

Как считают сотрудники предприятия, Сергей Скрипилев и его заместитель А.Олейников "делали все возможное для финансового оздоровления предприятия и сохранения рабочих мест". Главное, им удалось вернуть на предприятие потерянные заказы, восстановить государственный оборонный заказ на 2003 год. На "Электроаппарате" возродилось производство.

Задолженность по заработной плате, которая достигала трех месяцев, была ликвидирована. С приходом новой команды управленцев предприятие начало своевременно производить отчисления по налогам в бюджеты всех уровней, оплачивать коммунальные услуги, чего не делал прежний внешний управляющий. Действия команды управленцев вселяли в трудовой коллектив уверенность в том, что у них будет работа и достойная заработная плата, которая позволит кормить свои семьи.

И вдруг, 6 февраля этого года без объяснения причин, от должности был освобожден генеральный директор ОАО "Электроаппарат" А.Олейников. Вместе с Олейниковым с предприятия ушли ключевые специалисты: по экономике и финансам; управлению производством; обеспечению энергетикой.

17 февраля арбитражный суд Ростовской области, посчитав, что внешний управляющий ФГУП "Электроаппарат" С.Скрипилев не выполнил план внешнего управления ФГУП "Электроаппарат", ввел на предприятии процедуру конкурсного производства.

На должность генерального директора был назначен А.В. Киреев, по мнению председателя профкома завода, "не имеющий никакого опыта руководства предприятиями такого уровня". У коллектива оборонного завода вновь возникла обеспокоенность о судьбе предприятия, и о своей судьбе, и опасения, что действия новой команды приведут к окончательному развалу предприятия.

Сейчас все ликвидные фонды переданы из ФГУП "Электроаппарат" в ОАО "Электроаппарат". В связи с отсутствием лицензий ОАО "Электроаппарат" не может заниматься производственной деятельностью. "Последствием введения процедуры конкурсного производства станут ликвидация ФГУП "Электроаппарат" и увольнение в течение 3-х месяцев 850 работников предприятия", - считают на предприятии.

Работники "Электроаппарата" считают, что к ликвидации их предприятия причастно ООО "БАРС". Назначение на должность генерального директора ОАО "Электроаппарат" Киреева А.В., до этого работавшего в аппарате Полномочного Представителя Президента в ЮФО, позволило им высказать предположение, что представители полпредства причастны к передаче госсобственности в частные руки.

Трудовой коллектив обратился к руководителям силового ведомства и генпрокуратуры России в надежде, что они разберутся, "кому выгодно ликвидировать оборонное предприятие в условиях предпринимаемых высшим руководством страны усилий по укреплению обороноспособности России". Неоднократные обращения коллектива завода в аппарат полномочного представителя президента в ЮФО оставались без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России