Дети Сибири на февральских ветрах: голодны, как бы немы, немного беременны и удачливы в единоборстве с "однорукими бандитами"

Новосибирск, 29 февраля 2004, 12:43 — REGNUM  В феврале 2004 года в отделении по делам несовершеннолетних (ОДН) линейного ОВД на станции "Новосибирск" летопись бесприютного вокзального детства пополнилась рядом историй, связанных с безнадзорными детьми, которые в отсутствии родительской опеки проявили самостоятельность в путешествиях.

В начале месяца с переходного моста в кабинет ОДН инспектор Валентина Хрупова доставила Петю П. - первоклассника школы № 132, который разглядывал поезда. В школе ученик не был два дня. Мальчик сказал, что его мама работает в кондитерской фирме и часто ездит в командировки, оставляя его одного дома. И в этот раз, как оказалось, мама уехала в Кемерово, оставив сыну 10 рублей, чтобы он в очередной раз приехал к "тете Лене", проживающей у новосибирского ЦУМа, где бы дождался возвращения матери. Однако тети дома не оказалось, и первоклассник оказался в зоне повышенной опасности, какой является железная дорога. Инспектор связалась по сотовому телефону с бизнес-кукушкой. Та сообщила, что задерживается, и искренне возмутилась, что ее беспокоят по пустякам. В отношении нерадивой матери составлен протокол по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений РФ за неисполнение родительницей своих обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.

С перрона вокзала в ОДН доставили Дарью К., 15 лет, которая за два последних года убегала из дома в городе Горняк Алтайского края 18 раз. Несколько лет назад Дашины родители разошлись - отец уехал в другой город, а мать запила. Дашу с малолетним братом стала воспитывать бабушка, затем детей определили в детдом. В 2000 году родители сошлись на почве обоюдного алкоголизма, и детей из детдома забрали. В семье участились конфликты, Даша стала убегать из дома. В качестве защитной меры от неблагоприятных встреч с маргиналами она научилась имитировать немоту. В кабинете ОДН она призналась письменно, что ее парень скоро придет из армии. Но бродячая жизнь и разнообразные контакты в пути способствовали тому, что девочка посчитала себя беременной от случайной связи. Стала интересоваться, сколько стоит операция аборта. Ведь бабушкиной пенсии может не хватить. Проблемного ребенка доставили в новосибирский приют, а оттуда в гинекологическую больницу, где определили не беременность, а простуду внутренних органов. Девочку оставили на лечение в больнице.

Самым колоритным безнадзорным путешественником оказался Володя К., которого в ОДН ЛОВД на станции "Новосибирск" прозвали грозой "одноруких бандитов" - игровых автоматов. Фигуру примостившегося на ночь молодого человека старший инспектор ОДН Игорь Дроздов приметил на вечернем обходе вокзала. Разбудил. Попросил предъявить документы. Выяснилось, что мать Володи живет с чужим мужчиной, который общий язык с пасынком не захотел найти. Подросток утверждает, что отчим его унижает, создает нетерпимую обстановку в квартире, замучил нравоучениями. Мальчик покинул негостеприимную квартиру несколько лет назад. С тех пор скитается, стараясь не попасть на самое дно - к бомжам и бичам. Можно удивиться тому, что за годы скитаний юноша не опустился. Одет прилично. Умыт и подстрижен. Володя следит за собой. И деньги на это у него есть. Средства на существование дают ему "однорукие бандиты" - игровые автоматы. Ему удается играть и выигрывать. По мнению несовершеннолетнего игрока, главное - надо вычислить переполненный монетами автомат и играть с ним по-крупному. И тогда деньги из ящика падают золотым дождем. Недавно Володя выиграл 17 тысяч рублей. На эти деньги он съездил в Москву, повидал в Кремле Президента Путина. Скатался в Красноярск. Но наиболее ему запомнился сибирский город Сургут, напоминающий американский, расцвеченный неоновой рекламой Лас-Вегас. Там и поиграть, и проиграться можно - вчистую за 10-15 минут.

Знает Володя и о бригадах игроков, обыгрывающих автоматы по особой методике. Это нерусские игроки - кавказцы. Бригады спустившихся с гор джигитов кочуют по вокзалам Транссиба, обступают тот или иной автомат, и - сгребают звонкий выигрыш в мешки. После интервенции кавказцы сразу покидают вокзал, чтобы не привлекать внимание опростоволосившихся работников службы безопасности, и через некоторое время нападают на автоматы на другой станции. Как это делается, как удается обыгрывать "одноруких бандитов", кавказцы тщательно скрывают.

Наряду с успехами на игровом поприще Володя мечтает поскорее повзрослеть, чтобы отсудить у матери и ее мужчины жилплощадь. Мечтает о стабильном заработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.