Совет Федерации защитил интересы клиентов и их брокеров

Москва, 28 февраля 2004, 10:32 — REGNUM  Средства клиента профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера) теперь защищены от взыскания в случае банкротства брокера. Это обеспечивает изменение в закон "Об исполнительном производстве", одобренное 25 февраля на 120-м пленарном заседании Советом Федерации.

Данное изменение стало необходимо в связи с ФЗ "О рынке ценных бумаг", в котором содержится норма, обеспечивающая сохранность денежных средств клиентов. Она требует разделения средств брокера и средств клиента по отдельным счетам, а также вводит запрет на обращение взыскания на средства клиента при банкротстве брокера.

Поправка в закон "Об исполнительном производстве", тем самым,, направлена на приведение в соответствие законодательства о рынке ценных бумаг и законодательства об исполнительном производстве. Она регулирует процесс обращения взыскания на денежные средства клиента при банкротстве самого клиента. Основной проблемой здесь является проблема выделения денежных средств конкретного клиента из общей массы денежных средств клиентов брокера. Законопроектом устанавливается обязанность брокера при обращении взыскания на имущество клиента немедленно приостановить операции с денежными средствами клиента и в трехдневный срок со дня получения запроса судебного пристава-исполнителя предоставлять необходимую информацию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению российских сенаторов, нововведение обеспечит сохранность денежных средств, как профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и их клиентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.