Сенатор от Якутии выступил за создание специального комитета по вопросам семьи в Совете Федерации и субъектах Федерации

Москва, 28 февраля 2004, 10:19 — REGNUM  26 февраля в здании Администрации Президента РФ начал работу Международный конгресс "Российская семья". Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, конгресс посвящен десятилетию проведения в РФ Международного года семьи и обсуждает проблемы укрепления института семьи, стратегию развития семейной политики в стране и ее законодательное обеспечение. Форум проводит Совет Федерации совместно с правительством Москвы, администрацией Московской области, министерством труда и социальной политики РФ и Московским государственным социальным институтом.

Выступая с докладом на конгрессе, заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Николаев (сенатор от Правительства Якутии) напомнил, что 10 лет назад Россия участвовала в Международном годе семьи, который проходил под девизом "Семья: ресурсы и ответственность в изменяющемся мире". За этот период Россия встала на путь рыночного развития, переход к которому происходил болезненно. "Для большинства российских семей это граничило с проверкой на выживаемость", - отметил заместитель Председателя СФ.

В январе 1994 года в Государственной Думе был создан Комитет по делам женщин, семьи и молодежи, а в Совете Федерации - Комитет по социальной политике. Именно им принадлежит главная роль в формировании государственной политики в отношении семьи, полагает Михаил Николаев. Он отметил, что в настоящее время в этой сфере принято несколько сотен законов, указов Президента России и постановлений Правительства РФ. Однако государственная политика по отношению к семье "осталась незавершенной, настоятельно назрела необходимость ее законодательного закрепления".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проанализировав положение семьи в сегодняшней России, Михаил Николаев высказался за создание специального комитета по этим вопросам в структуре Совета Федерации и во всех субъектах Федерации. "Семья - это внутренняя государственная граница, которую надо охранять также зорко, как внешнюю", - убежден вице-спикер. Он заявил, что пора перевести разговор с концепции семейной политики, которая утверждена еще 3 года назад, на "язык разработки и реализации программы семейной политики" как на федеральном, так и региональных уровнях. Речь, в частности, идет о разработке и принятии Федеральным Собранием РФ Медицинского и Социального кодексов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.