Посол США в Армении: "Есть сигналы о готовности сторон к мирному урегулированию карабахского конфликта"

Баку, 27 февраля 2004, 15:15 — REGNUM  "Позиция Вашингтона по урегулирования нагорно-карабахского конфликта четко сформулирована - затягивание решения этого вопроса не на руку ни одной из сторон", - заявил сегодня на пресс-конференции посол США в Армении Джон Ордуэй.

Вместе с тем, по словам дипломата, было заранее ясно, что 2003 год представит определенные сложности в связи с выборами - как в Армении, так и Азербайджане. "Сопредседатели МГ ОБСЕ уже посетили регион, состоялась также встреча между президентами двух стран, что свидетельствует о готовности посредников активизировать процесс мирного урегулирования", - заявил Ордуэй. "После Парижа и Ки-Уэста мы все думали, что решение вопроса близко, но прошло уже три года, а переговоры все продолжаются", - отметил он.

Наиболее значительным достижением переговорного процесса посол назвал заключенное сторонами перемирие, и ее столь долгое удачное поддерживание. Комментируя возможность возобновления военных действий, а также звучащие с азербайджанской стороны воинственные заявления, посол США в Армении, в частности, отметил: "Попытку решить карабахскую проблему силовым путем можно назвать более, чем дурацкой. Считаю, вероятность возобновления боевых действий очень незначительна, и мы со своей стороны сделаем все возможное чтобы не допустить этого".

По словам Джона Ордуэйя, "с обеих сторон поступают сигналы о желании и готовности продолжать переговоры и достичь мирного урегулирования этой затянувшейся проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.