Итоги конкурса социально-экономического развития муниципальных образований Челябинской области за 2003

Челябинск, 27 февраля 2004, 14:26 — REGNUM  Председатель комитета по экономике Челябинской области Юрий Клёпов сообщил, что на прошедшем заседании Правительства Челябинской области утверждены итоги конкурса социально-экономического развития муниципальных образований Челябинской области за 2003 год. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по экономике Челябинской области, определение победителей конкурса по каждой группе основывается на комплексной оценке развития территорий, включающей в себя показатели развития реального сектора экономики, финансово-бюджетной сферы и уровня жизни населения. Города и районы области разбиты на 7 групп по уровню их экономического и социального развития.

Победители выявляются по итогам года в каждой группе.

В I группе, куда вошли города: Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, победителем стал г. Магнитогорск.

По II группе, включающей в себя города: Аша, Верхний Уфалей, Копейск, Кыштым, Сатка, Южноуральск лучшие результаты имеет г.Верхний Уфалей.

В III группе, состоящей из городов: Карталы, Касли, Пласт, Троицк, Чебаркуль, второй год подряд побеждает г. Троицк.

В IV группу вошли: города Еманжелинск, Коркино, Карабаш, Усть-Катав, Катав-Ивановск, лидером в этой группе стал г.Усть-Катав.

В V группе, включающей Агаповский, Аргаяшский, Варненский, Верхнеуральский, Красноармейский, Кусинский, Нагайбакский, Сосновский, Увельский и Чебаркульский районы, лидером является Агаповский район. VI группа сформирована из районов: Брединский, Еткульский, Кизильский, Кунашакский, Нязепетровский, Октябрьский, Троицкий, Уйский и Чесменский. По итогам года первенство в группе одержал Чесменский район.

В VII группе, состоящей из ЗАТО, первое место присуждено г.Озерску. В этой группе также соревновались г.Снежинск, г.Трехгорный и п.Локомотивный. Все победители награждаются денежной премией (в этом году в областном бюджете предусмотрена сумма 5,2 млн. рублей), а также символами победителя конкурса.

В любом конкурсе есть победители и проигравшие, отметил Юрий Клепов. У многих муниципальных образований есть сильные стороны, свои приоритеты в развитии экономики территорий. Так, Магнитогорск и Аша лидируют по прибыли прибыльных предприятий (рост в 3 раза) и по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет области (рост в 1,9 раза по Магнитогорску и 2,5 раза по Аше). В.Уфалей и Пласт имеют самые высокие темпы развития промышленного производства - 130 и 128,5% соответственно. По инвестициям наивысшие результаты у Карабаша (рост в 5,4 раза) и Аши (рост в 2,4 раза). Лучшие результаты по вводу в действие жилых домов показали г.Южноуральск и Агаповский район - 5,2 и почти 7 метров на 10 человек населения соответственно. Челябинск опережает всех по развитию розничной торговли и платных услуг населению. Самый высокий удой молока от одной коровы получен в Сосновском и Красноармейском районах.

В заключение Юрий Клёпов подчеркнул, что проведение ежегодного конкурса между муниципальными образованиями Челябинской области, в числе прочих действий Правительства области, способствует созданию реальных стимулов в управленческой деятельности глав муниципальных образований и социально-экономическому развитию области. А в нынешнем году, учитывая предложения глав муниципальных образований, комиссией по подведению итогов конкурса будут внесены изменения в методику комплексной оценки развития территорий, в том числе по корректировке показателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.