26 февраля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по науке и технологиям, на котором был рассмотрен отчет Контрольно-счетной палаты города Москвы по итогам проверки законности и эффективности использования бюджетных средств по статье "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" в 2002 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, аудиторы Контрольно-счетной палаты Москвы проверили эффективность использования бюджетных средств Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, Московским комитетом по науке и технологиям (ОАО "МКНТ"), а также рядом организаций - исполнителями НИОКР: ФГУП ЦНИИ НАМИ, ГУП "МосводоканалНИИпроект", ГУП "Экотехпром" и ДГУП "МосгортрансНИИпроект".

В городском бюджете 2002 года по статье "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" было выделено 543 млн. 335 тыс. рублей. Департаменту науки и промышленной политики, который является ответственным за формирование и реализацию научно-технической и промышленной деятельности в столице. 97% из этой суммы перечислил ОАО "МКНТ", остальные средства были перечислены по договорам, заключенным департаментом с другими организациями на выполнение городского заказа по НИОКР.

В ходе проверки были выявлены нарушения: часть договоров на размещение городского заказа была заключена как департаментом, так и МКНТ без проведения конкурса. Департаментом не в полной мере выполнялись рекомендации, установленные Положением о договорах на создание научно-технической продукции. В актах сдачи-приемки работ по договорам на выполнение НИОКР отсутствует информация об эффективности принимаемой научно-технической продукции. Департаментом также не представлены сведения, подтверждающие проведение системной работы по анализу эффективности использования финансовых средств, выделенных для поддержки науки. Итоги инвентаризации прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных с участием средств городского бюджета, говорят о том, что ни один результат научно-технической деятельности не принят к бухгалтерскому учету.

По словам генерального директора ОАО "МКНТ" Владимира Систера, комитетом в 2002 году было заключено 414 договоров, из них только 53% на конкурсной основе. Разговор об учете интеллектуальной собственности ведется уже три года, но результатов до сих пор нет: решение вопроса осложняется отсутствием законодательной базы и конкретного исполнителя, которым должна стать государственная структура. Что касается инновационной активности, то есть, внедрения результатов НИОКР в промышленное производство, то в Москве она составляет около 20%, тогда как по России в целом она равна всего 5%. Отмечается, что в Европе инновационная активность достигает 40-60%.

С целью повышения эффективности использования средств городского бюджета на финансирование науки и ускорения процесса включения результатов НИОКР в промышленное производство КСП предлагает внести изменения в существующий порядок формирования Тематического плана развития науки и технологий в интересах города Москвы. Необходимо стимулировать вовлечение в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, а также защищать интересы города при реализации прав на результаты научно-технической деятельности. По мнению аудиторов КСП, целесообразно разработать долгосрочную программу развития науки и технологий в городе Москве на 2005-2010 годы.