Премьер-министр Ингушетии встретился с представительницей правительства ФРГ

Магас, 26 февраля 2004, 21:25 — REGNUM  25 февраля в Магасе состоялись переговоры представителя федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи, депутата Бундестага Клаудии Рот с правительством Ингушетии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель правительства РИ Тимур Могушков рассказал гостям о ситуации в республике: "В Ингушетии на сегодняшний день официально зарегистрировано 42 международные гуманитарные организации, которым руководство республики оказывает всяческое содействие для их успешной деятельности. Усилиями руководства России и Чеченской республики, при активной помощи международных организаций, удалось коренным образом изменить ситуацию в республике с перемещёнными лицами. В настоящее время на учете в управлении по делам миграций состоит 48 тысяч человек, из которых около 3 тысяч проживает в палаточных лагерях. Хотелось бы подчеркнуть неизменность принципа президента Ингушетии - процесс возвращения исключительно добровольный".

Одной из важнейших проблем премьер-министр Ингушетии назвал обустройство на территории Ингушетии граждан, решивших не возвращаться в Чечню. Двести семей уже обустроены, им выделено жильё. Всего таких граждан, по данным управления по делам миграции Ингушетии, 19,5 тысяч человек. Оказание помощи этим людям в обустройстве было бы существенным вкладом международных гуманитарных миссий, сказал премьер.

Кроме того, более 19 тысяч граждан Северной Осетии ингушской национальности почти 12 лет живут в Ингушетии, так как не могут вернуться в места постоянного проживании в Пригородном районе и г. Владикавказ. В качестве примера, Могушков назвал лагерь для перемещённых лиц в посёлке Майском. "Помощь этим людям оказывает только руководство Ингушетии. Я считал бы целесообразным, - сказал далее премьер-министр, - включение этих граждан в программы по оказанию помощи".

В беседе с госпожой Рот председатель правительства Ингушетии отметил, насколько тяжёлой ношей является для республики со слабой инфраструктурой наличие такого огромного числа беженцев. "Это создаёт множество дополнительных проблем, таких, как дефицит рабочих мест, перегрузка общественного транспорта, лечебных и образовательных учреждений".

"Думаю, мы должны учесть опасения тех граждан Чеченской республики, которые из соображений безопасности не хотят возвращаться домой, - сказала госпожа Рот, касаясь вопроса перемещённых лиц, остающихся пока в Ингушетии. - Цель моей поездки в этот регион - ознакомление с положением беженцев, ситуацией в области прав человека, политической ситуацией в Чечне. Мне также хотелось бы обозначить, какие усилия должны предпринимать международное сообщество, властные структуры Российской Федерации для того, чтобы создать условия для будущего проживания тех людей, которые в настоящее время не могут жить на своей родине", - сказала госпожа Рот, отвечая на вопросы журналистов. Очень важно, подчеркнула она, оказать помощь Ингушетии в содержании беженцев не только из Чечни, но и из Северной Осетии. "Об этом по возвращении мы будем ставить в известность общественность Германии", - сообщила госпожа Рот.

Она заявила, что проблема возвращения беженцев из Северной Осетии в места постоянного проживания будет подниматься ею на всех уровнях. "В Российской Федераций существует закон, обеспечивающий право каждого гражданина на свободу выбора места проживания, и я вообще не могу себе представить, что какой-то там орган власти в Северной Осетии закрывает целые населённые пункты, и пускай мне представитель по правам человека в Российской Федерации объясняет, почему эти люди не могут вернуться в свои дома, почему такое враждебное отношение к человеку существует в демократическом стране".

По завершении встречи госпожа Рот подарила премьер-министру Ингушетии сувенир и книгу "Россия на пути к правовому государству? Ответы гражданского общества", опубликованную Германским институтом общества. От правительства республики всем членам делегации были вручены видеокассеты с фильмом об Ингушетии, снятом режиссёрами В. Микеладзе и С. Мамиловым.

В тот же день госпожа Рот отбыла в Москву. Её визит в Российскую Федерацию продлится до 27 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*