Госнаркоконтроль поставил вне закона людей самой гуманной профессии - обращение российских ветеринаров к Владимиру Путину

Москва, 26 февраля 2004, 16:57 — REGNUM  Российские "айболиты" до сих пор не могут приступить к работе с кетамином. Как заявили ИА REGNUM в центре защиты животных "Вита", процесс получения лицензий на использования препарата растягивается бюрократической системой на неопределенное время. В связи со сложившейся критической ситуацией президенту РФ Владимиру Путину было направлено сегодня открытое письмо от лица главного врача ветклиники "Бон-Пет" К.Галимова, подписанное российскими ветеринарами, а также известными деятелями культуры и искусства, политиками, спортсменами (всего более 400 подписей). Предлагаем текст обращения вашему вниманию.

"Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сложившаяся ситуация вокруг оказания хирургической помощи домашним животным, связанная с невозможностью использования кетамина, препарата для наркоза, а также профессиональный долг и личная гражданская ответственность заставляют меня обратиться напрямую к Вам.

От лица ветеринарных врачей выражаю признательность за столь скорый отклик Минюста и Минздрава РФ, которые утвердили нормативный акт, регламентирующий применение кетамина в ветеринарии, о чем просили представители российской общественности в открытом письме на имя Председателя Правительства РФ М.М. Касьянова.

Да, действительно, кетамин формально включен в список разрешенных препаратов для ветеринарной практики. Ветеринарным врачам после длительного периода бумажно-бюрократической волокиты будет позволено применять в своей хирургической практике используемый всеми цивилизованными врачами препарат кетаминового ряда, и мы сможем, наконец, профессионально оказывать хирургическую помощь с применением адекватной анестезии, общепринятой во всем мире.

Как врач, оперировавший людей более 15 лет, и как ветврач, прооперировавший за последние годы тысячи домашних животных, заверяю Вас, что равноценных заменителей кетамину для использования в ветеринарной практике среди препаратов для анестезии не существует. А это означает только одно: предельно забюрократизированная процедура получения ветклиниками лицензий на использование препарата законсервирует ситуацию на неопределенное время, и домашние животные в ожидании профессиональной квалифицированной помощи будут погибать при операциях фактически без обезболивания.

Не выдерживают никакой критики методы, используемые контролирующей организацией при выполнении своей профессиональной деятельности. В частности, сотрудники Госнаркоконтроля превышая служебные полномочия, создают обстановку психологического террора, прибегают в своей оперативной работе к провокационным действиям, подтасовывая факты возбуждают уголовные дела в отношении ветврачей, необоснованно инкриминируя им тяжкие обвинения в сбыте психотропных веществ. То, что использование препарата, безусловно, должно контролироваться, не вызывает ни у кого возражений. Непонятно почему контролирование применения данных препаратов поручено людям, которые абсолютно не учитывают специфику оказания квалифицированной хирургической помощи домашним животным. Нам неизвестно, на каком основании чиновники Госнаркоконтроля подозревают и обвиняют ветеринарных врачей в сбыте психотропных веществ, да еще в особо крупных размерах.

Результатом всех этих действий является то, что представители одной из самых гуманных профессий оказались вне закона, их приравняли к крупным наркоторговцам, а одно из важнейших направлений в ветеринарии ветеринарная хирургия - в настоящий момент полностью парализовано. В связи с этим мы просим Вас поручить соответствующим ведомствам:

-скоординировать свои усилия для возвращения ситуации вокруг данной проблемы в правовое поле, с привлечением в качестве консультантов опытных специалистов в области наркологии и фармакологии;

- прекратить уголовные преследования ветеринарных врачей, выполнявших свой профессиональный долг.

В заключение хотим заверить, что ветеринарные врачи, являясь квалифицированными специалистами и законопослушными гражданами ничего общего со сбытом наркотических препаратов не имеют. Решение этих проблем поможет вернуть утраченную уверенность за жизнь и здоровье своих питомцев у многочисленной армии владельцев домашних животных.

С уважением, главный врач ветклиники "Бон-Пет", кандидат медицинских наук Галимов К.

Академик Академии киноискусства, профессор, Народный артист России А. Пороховщиков

Народная артистка России Н. Фатеева

Автор и ведущий программы Дог Шоу М. Ширвиндт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ