Молодежь Нагорного Карабаха выразила протест в связи с убийством армянского офицера

Баку, 26 февраля 2004, 16:54 — REGNUM  26 февраля в Степанакерте перед зданием МИД Нагорного Карабаха по инициативе молодежных и студенческих организаций НКР прошел многолюдный митинг. Собравшиеся выступили с резким осуждением жестокого убийства армянского офицера, совершенного 19 февраля в Будапеште старшим лейтенантом азербайджанской армии, проходившим обучение в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД НКР, участники митинга приняли открытое письмо протеста, адресованное сопредседательству Минской группы ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее Совета Европы и штаб-квартире НАТО в Брюсселе. В послании, в частности, отмечается, что данное преступление стало логическим следствием годами проводимой властями Азербайджана антиармянской пропагандистской кампании и милитаристких заявлений последнего времени. В документе содержится призыв к международному сообществу уважать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и признать Нагорно-Карабахскую Республику, не доверять Азербайджану. "Иной подход не только угрожает безопасности Нагорного Карабаха и его народа, но и приведет к дестабилизации ситуации на всем Южном Каваказе", - подчеркивается в обращении. Членов инициативной группы принял министр иностранных дел НКР Ашот Гулян, которому был передан текст обращения и просьба по каналам МИД переслать его адресатам.

Глава внешнеполитического ведомства НКР назвал инициативу молодежных и студенческих организаций вполне естественной, отметив, что армянофобия в Азербайджане возведена в ранг государственной политики и последовательно заражает все азербайджанское общество. Министр подчеркнул, что последовавшая после убийства реакция общества и политического истеблишмента Азербайджана, которые не только не выступили с осуждением преступления, но и по аналогии с сумгаитской трагедией пытаются оправдать убийцу, в очередной раз наглядно продемонстровала невозможность существования Карабаха в составе Азербайджана. "За последние годы власти НКР не раз обращали внимание международных структур на нагнетание в Азербайджане антиармянской истерии, но, к сожалению, с их стороны не было предпринято адекватных мер", - заявил Ашот Гулян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.