Правительство Эстонии отказало в постоянном виде на жительство 79-летнему пенсионеру

Таллин, 26 февраля 2004, 15:20 — REGNUM  На очередном заседании правительство Эстонии отказало в постоянном виде на жительство военному пенсионеру, бывшему майору ВС СССР Моисею Медведику. Его имя внесено в список приложения к эстонско-российскому договору, касающемуся военных пенсионеров и гарантирующему их право проживания в Эстонии вместе со своими семьями. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист Центра информации по правам человека Андрей Арюпин, Медведик стал третьим бывшим кадровым военным, в отношении которого за последнее время принято отрицательное решение эстонского правительства. Первые два случая с Мирошниченко и Перном уже были причиной обращения Центра в суд на эстонское государство, не станет исключением и "дело Медведика". 79-летний военный пенсионер обратился в Центр за защитой своих гражданских, политических и экономических прав, и такая защита ему будет предоставлена.

По словам Арюпина, Медведик обратился за постоянным видом на жительство еще в 2002 году, эстонское правительство полтора года никак не реагировало на его ходатайство. После того, как Медведик и Центр информации по правам человека подали в суд на правительство за нарушение срока рассмотрения ходатайства о постоянном виде на жительство, правительство, по словам Арюпина, "решило сыграть на опережение, вынеся долгожданное решение и тем самым сохранив лицо". "Решение оказалось отрицательным и автоматически означает продолжение борьбы Медведика за свои права в судебном порядке. Именно осознание неизбежности судебного "второго тура" и неизбежности широкого обсуждения "дела Медведика" в СМИ и вынуждало правительство Эстонии затягивать ответ военному пенсионеру до последнего момента", - сказал А. Арюпин.

Арюпин напомнил, что у Медведика пока сохраняется лишь срочный вид на жительство, который истекает в июне 2006 года и который позволяет ему до этого срока находиться на территории Эстонии и не разлучаться с семьей. Тем не менее, разница между постоянным и срочным видом на жительство весьма существенна: Медведик в его нынешнем статусе поражен в гражданских, политических и экономических правах. Так, несмотря на постоянное проживание на территории Эстонии в течение нескольких десятилетий, он не имеет права участвовать в выборах в местные органы власти - а эта возможность предоставлена даже негражданам Эстонии, он не может приглашать на постоянное жительство в страну своих близких родственников. Он не может претендовать на банковские ссуды и кредиты. Члены семьи такого "пораженца в правах" также не смогут получить учебные льготы и студенческие кредиты. Не говоря уже о постоянном психологическом давлении и стрессе, в котором такая семья находится весь период действия срочного вида и после него. Кроме того, опасаясь недоразумений на границе по возвращению, такой человек обычно опасается выезжать за пределы Эстонии на длительный срок, например, для посещения родственников.

Центр информации по правам человека, основываясь на собственном многолетнем опыте правовой защиты, выражает Надежду на то, что суд будет выигран. Скорее всего, "дело Медведика" войдет в "дело Мирошниченко и Перна" и будет рассматриваться в одной связке. Арюпин напомнил, что пока суд будет заниматься рассмотрением данного дела, военные пенсионеры имеют право находиться на территории Эстонской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.