Куда «пропали детские деньги» в Чувашии и что могли сфабриковать врачи
Чебоксары, 26 января, 2017, 11:47 — ИА Регнум. В Чувашии разбираются с последствиями решения, принятого перед новым годом в отношении малоимущих семей, ждущих третьего ребёнка и оставшихся без ежемесячных выплат. Вопросы о том, куда «пропали наши детские деньги», семьи ставят не только в обращениях, но и задают их публично, в прямом эфире, подтачивая репутацию власти. Чувашские чиновники, ранее не утруждавшие себя пояснениями и переводившие ответственность на федеральную власть, теперь вынуждены на разных площадках публично оправдываться и давать противоречивые обещания, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Напомним, в Чувашии новогодний «подарок» преподнесли малоимущим семьям в конце 2016 года. При рождении или усыновлении в 2017 году третьего и последующих детей такие семьи не будут получать денежные выплаты. То есть при нынешнем кризисе станут ещё беднее. Как, впрочем, тощают и бюджеты регионов. Власть и руководство Госсовета переводили ответственность на федеральный центр и ссылались на правила предоставления федеральных субсидий, одобрив исключение из республиканского бюджета средств на софинансирование и отказавшись принимать региональную программу. Тогда оппозиция предупреждала, что эта новость «ошарашит граждан», а в кризис будет «как обухом по голове». Что в целом и произошло.
Вопрос о том, «куда пропали наши детские деньги», теперь задают не только рядовым чиновникам и соцслужбам, но и персонально главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, который 24 января был вынужден оправдываться в прямом эфире Общественного телевидения России в программе «Отражение», а 25 января поднял данный вопрос на заседании республиканского правительства. Давая пояснения в телевизионном эфире, Михаил Игнатьев сослался на то, что «это проблема и для Чувашской Республики, и для других регионов».
«С учётом принятых мер, с учётом мира и согласия на территории Чувашской Республики, у нас суммарный коэффициент рождаемости увеличился, который был принят на уровне правительства Российской Федерации. Да, на самом деле многодетные семьи, начиная с 1 января 2012 года, получали ежемесячные пособия на третьего и последующего детей в размере 8,5 тыс. рублей — в среднем округляю. С учётом того, что суммарный коэффициент рождаемости у нас увеличился в динамике, мы выпали из федеральный программы. На сегодняшний день действие данного закона мы приостановили. Мы работаем с федеральным правительством, мы работаем с федеральным Министерством труда. Понимание есть, расчёты готовятся, и этот суммарный коэффициент хотят изменить в пользу регионов. Полагаю, что в течение определённого периода времени соответствующие решения будут приняты, мы на региональном уровне средства изыщем, предусмотрим, и семьям будем выплачивать», — пообещал глава Чувашии.
На вопрос ведущих о том, «в какие сроки людям ждать», Михаил Игнатьев заявил, что «по итогам первого квартала».
На заседании Кабинета министров Михаил Игнатьев вернулся к данной теме, подчеркнув, что «аргументацию представили, позиция Минфина для меня понятна». И попросил главу Минтруда Чувашии Сергея Димитриева прокомментировать, «какая ситуация сейчас, последние решения какие».
«В 2017 году Чувашская Республика финансироваться не будет в связи с тем, что суммарный коэффициент рождаемости у нас выше, чем в среднем по России. И на уровне Минтруда России: в 2017 году то, что мы не будем финансироваться, — это уже окончательное решение. На уровне 2018 года Минтруд готовит различные варианты, предложения для того, чтобы рассмотреть возможность финансирования тех субъектов, у которых суммарный коэффициент рождаемости выше, чем в целом по РФ», — доложил министр.
Михаил Игнатьев поручил «быть в теме», просчитать число получателей и необходимый объём финансирования, «чтобы всё знали, владели и правильно отвечали». По предварительным расчётам чувашских властей, «цена вопроса — 700 млн рублей».
«Большинство людей получают, даже те детишки, которые родились 31 декабря (2016 года, ИА REGNUM) в 23 часа 59 минут 59 секунд, — все в программу попали и в течение трёх лет будут получать эти 8,5 тыс. рублей в месяц на третьего и последующего детей. А те, которые родились, я предполагаю, что медики где-то там, может быть, сфабриковали — после полуночи в первую секунду они выпали из программы. Это факт. Прокуратура понимает, мы создаём тем самым неравные одинаковые условия для этих семей», — заявил Михаил Игнатьев.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, получателями ежемесячной денежной выплаты являются семьи с доходом ниже среднедушевого денежного дохода населения при рождении или усыновлении третьего (либо последующего) детей. Средства выплачиваются до достижения ребенком трёхлетнего возраста. На конец 2016 года такую выплату в Чувашии получали более 5,6 тыс. семей.
Данная мера государственной поддержки была введена в Чувашии в 2013 году в соответствии с федеральным решением. С 2017 года выплаты из федерального бюджета прекратились: это решение коснулось только тех семей, где третий и последующий дети родились в 2017 году. Это связано с тем, что Чувашия перестала соответствовать критериям из-за положительной динамики естественного прироста населения и превышения среднероссийского показателя: в 2015 году величина суммарного коэффициента рождаемости в республике составила 1,935, в то время как в России он равнялся 1,784. Напомним, средства регионам выделяются на условиях софинансирования, при этом региональная часть растёт: если в 2013 году федеральные выплаты составляли 90% от общей суммы, то в 2016 году — 66%, в 2017 году будет выплачиваться 58%, затем сократятся до 50%.
Принимать региональную программу, чтобы поддержать малоимущие семьи, в Чувашии не стали. По прогнозам, в 2017 году в республике ожидается рождение свыше 2,7 тыс. детей, которые станут третьими и последующими детьми.
Стоит отметить, что в ряде регионов Северо-Кавказского федерального округа вдруг за последний год резко снизилась рождаемость. Всегдашние лидеры по данному показателю — Чечня, Ингушетия и Дагестан — переместились с первых позиций. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата за первое полугодие 2016 года, наиболее существенное падение рождаемости произошло в Чечне — на 6,9%. А в Карачаево-Черкесии коэффициент рождаемости оказался ниже среднероссийского. Причиной наметившейся тенденции министр труда РФ Максим Топилин назвал «недоработками регионов». Так, отмечая, что в Карачаево-Черкесии коэффициент рождаемости ниже, чем среднероссийский, Топилин сказал: «Это означает, что нужно принимать дополнительные меры, изыскивать внутренние ресурсы, чтобы поддерживать семьи с детишками, семьи, которые хотят иметь детей. Здесь программы надо стыковать с теми ресурсами, которые имеются у Минздрава».
Читайте также: Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
А также: Северный Кавказ сдает позиции лидерства по рождаемости