Нарушителей президентской избирательной кампании в Курганской области будут привлекать к ответственности специальные уполномоченные

Москва, 26 февраля 2004, 13:40 — REGNUM  В территориальных избирательных комиссиях Зауралья появились уполномоченные по составлению протоколов об административных правонарушениях, сообщили в пресс-службе областной избирательной комиссии. Такое новшество введено на время кампании по выборам президента РФ и связано с итогами декабрьских выборов депутатов Государственной думы. В облизбиркоме пришли к выводу о необходимости уполномоченного по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере избирательного законодательства на территории каждого района области. Федеральный кодекс об административных правонарушениях предусматривает большой перечень противоправных деяний, за которые установлена ответственность. Зачастую недобросовестные кандидаты, их доверенные лица, руководители некоторых организаций, учреждений в погоне за успехом в период избирательной кампании допускают нарушения законодательства.

Существовавшая ранее практика, когда во всей Курганской области был лишь один (на уровне окружной избирательной комиссии) уполномоченный по составлению административных протоколов, себя не оправдала, сообщает "УралПолит.Ru". Закон требует, чтобы правонарушение было в кратчайшие сроки зафиксировано, а материалы переданы в суд для установления вины и определения наказания. Члены территориальных избирательных комиссии с правом решающего голоса, как правило, оперативно получают информацию о ситуации в районе, поэтому именно из их числа и назначены уполномоченные по составлению протоколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.