«Если доллар упадёт до 55 рублей, подключится тяжелая артиллерия»

Допускать большее укрепление курса российской валюты для правительства и Центробанка РФ нет никакого смысла

Москва, 19 января 2017, 09:44 — REGNUM  В прессе появляется все больше статей, посвященных обеспокоенности российских чиновников относительно крепости российской валюты. Дело в том, что дорогой рубль делает менее конкурентоспособными российских производителей в борьбе за импортозамещение, считает руководитель департамента аналитики АНАЛИТИКА Онлайн Глеб Задоя.

Также, по его мнению, «дорогой рубль увеличивает необходимость в растрате Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В бюджете на 2017 год заложены расходы Резервного фонда в размере 1 трлн 170 млрд рублей. Однако, с учетом укрепления российского рубля в последнее время, таких денег в этом фонде уже нет. В текущем, 2017 году Минфину придется залезть еще и в Фонд национального благосостояния».

«У пары доллар/рубль еще есть потенциал для снижения, Вполне вероятно, будет падение, в том числе и до 58 рублей за доллар. Диктоваться это будет динамикой цен на черное золото, а они сейчас стабильно держатся в диапазоне от 55 до 56 долларов за баррель. Но вот вопрос о том, спровоцирует ли такое укрепление российской валюты Центробанк или правительство на какие-то решительные действия, очень сложный, почти риторический», — пояснил эксперт.

«Однако, скорее всего, кроме вербальных интервенций, скорее всего, ничего не произойдет. А вот если доллар/рубль опустится до 55 рублей, подключится уже тяжелая артиллерия, в том числе и Центробанк займется скупкой валюты на открытом рынке. Допускать большее укрепление курса российской валюты для правительства и Центробанка нет ровным счетом никакого смысла. Куда лучше избыточный приток нефтедолларов в страну использовать для пополнения золотовалютных резервов и фондов, которые в последние годы активно тратятся», — отметил Задоя.

«Вполне вероятно, что в скором времени доллар/рубль вернется к торговле в районе 60 рублей за одну единицу американской валюты, а может быть, будет и смещение в диапазон от 60 до 62 рублей. Но это будет возможно лишь в случае пробоя вниз отметки в 53 доллара за баррель марки Brent», — высказал свое мнение эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail