Депутат санкт-петербургского ЗакСа требует внести ясность в дело со строительством нового здания для Российского государственного исторического архива

Санкт-Петербург, 25 февраля 2004, 13:45 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга глава профильной Комиссии по культуре и охране культурного наследия Алексей Ковалев направил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко депутатский запрос в связи со строительством нового здания для размещения Российского государственного исторического архива (РГИА). Напомним, что проблема выселения РГИА из зданий Сената и Синода и дома Лаваль, которые он занимает с момента своего создания, в последнее время вызывает серьезное беспокойство гуманитарной общественности России.

Работы по сооружению нового здания для архива начались по адресу Уткин проспект д. 6 на месте недостроенного административного здания согласно распоряжению губернатора от 28 октября 2003 года N 2523-ра "О проектировании и строительстве здания архивохранилища для государственного учреждения "Российский государственный исторический архив". Окончание строительства намечено уже в декабрь 2004 г.

Отмечая, что строительные работы проводятся форсированными темпами, без привлечения независимых экспертов, сотрудников архива, при недостатке информации, А.Ковалев просит губернатора сообщить, на какой стадии проектирования находятся работы по данному объекту, разработано ли его технико-экономическое обоснование и в каком объеме имеется полностью утвержденная проектно-сметная документация, прошел ли данный проект все необходимые согласования и государственную независимую строительную экспертизу. Также его интересует, когда и кем проводился тендер на производство проектных и строительных работ, когда, кем и каким методом было обследовано техническое состояние недостроенного здания по Уткину пр., 6, каковы особенности грунтов на застраиваемом участке, когда, кем и каким методом они были обследованы, и какие особенности грунтов могут привести к самопроизвольному обрушению здания нет ли опасности обрушения нового здания.

Запрос относительно строительства нового здания для РГИА также направлен депутатом А.Ковалевым в адрес руководителя Независимого экспертного совета по определению надежности предприятий строительного комплекса Михаила Викторова. В запросе, в частности, говорится: "Как мне известно, работы начаты при отсутствии проектно-сметной документации и проведения всех необходимых согласований. По признанию начальника строительного отдела Росархива В.В.Середкина, сделанному на встрече с коллективом Российского Государственного исторического архива 10.02.2004 г., ТЭО проекта будет разработано только в мае 2004 г. Между тем объявлено об окончании строительства уже в декабре 2004 г. Отсутствует какая бы то ни была информация и о проведении тендера на данное строительство.

Убедительно прошу Вас проверить соответствие проекта и строительства по данному адресу действующим строительным нормам и правилам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.